科学视点

我国镁素营养研究中心暨院士工作站在辽成立

镁素不仅是动植物生长调节剂,还是人体所需重要元素之一,应用领域十分广泛。113日,中国农业大学、中国科学院青海盐湖研究所、营口菱镁化工集团联合成立的国家农业绿色发展研究院镁素营养研究中心暨院士工作站在中国镁都辽宁省大石桥市揭牌

中国农业大学国家农业绿色发展研究院、中国科学院青海盐湖研究所、辽宁省及营口市相关领导出席研究中心和院士工作揭牌仪式

大石桥市是我国重要的菱镁产业基地,菱镁矿储量和销售量约占全球的40%,成规模开发利用已有百年历史。营口菱镁化工集团是全球最大的镁化工企业,是我国菱镁矿、水镁石矿、硼镁矿等低品位矿资源高效综合利用和镁素营养在植物、动物、人体等应用领域研发的领军企业。中国科学院青海盐湖研究所作为全球第二大盐湖青海湖科学研究机构一直走在相关领域的研究前沿。中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院张福锁院士表示,新成立的研发平台集聚各地研发和应用优势,是真正意义上的产、学、研、用结合,为我国镁化工产业技术进步起到积极作用,将推动我国镁营养在植物肥料、动物饲料、人的食品和医药领域的创新应用,并以科技创新引领我国镁化工产业向高端转型发展。

近年来,大石桥菱镁产业受资源环境制约,转型发展迫在眉睫。目前,该市积极推进科研成果转化,主动对接校地创新资源,建立了多种形式的政产学研合作基地,以带动镁产业由要素驱动、投资驱动向创新驱动发展转型升级。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信