科学视点

第三届中俄创新对话在上海举行

  2019年9月25-26日,由中国科学技术部与俄罗斯经济发展部联合主办的“第三届中俄创新对话”在上海成功举行。

  科技部副部长王曦、上海市副市长许昆林、俄罗斯经济发展部战略发展与创新司司长阿尔乔姆·沙德林等出席了本届中俄创新对话开幕式并致辞。王曦副部长表示,科技创新是中俄新时代全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。在中俄两国领导人的战略引领下,科技创新合作正逐渐成为两国关系提质升级的新亮点。2019年6月《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》以及9月《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》均明确指出,要扩大中俄科技创新合作深度和广度,2020年、2021年将互办“中俄科技创新年”,继续定期举行中俄创新对话,推进中俄联合科技创新基金建设,推动中俄大科学合作,加强两国科技创新人才交流与合作。

  为落实中俄两国领导人关于深化科技创新合作的重要共识,中国科技部与俄罗斯经济发展部已连续三届联合举办中俄创新对话活动。其主要目标是,聚焦创新战略与规划、创新政策与机制、科技金融、科技型中小企业发展等重要议题,开展战略对话,推动中俄创新发展机构、科技型企业、科技园区、孵化器、风险投资机构之间的务实合作。根据2017年签署的《中俄创新对话联合宣言》以及2018年确定的中俄创新合作工作计划(路线图),双方在创建中俄联合科技创新基金、推动中俄科技产业合作、开展中俄创新政策与战略联合研究等方面已经取得了积极进展。

  俄罗斯经济发展部战略发展与创新司司长沙德林表示,俄罗斯与中国互为友好邻邦,双方联系紧密。俄罗斯经济发展部历来高度重视与中国合作伙伴在创新发展领域开展合作,创新合作已成为两国之间经济协作的系统组成因素和优先发展方向之一。中俄创新对话的举办将进一步扩大中俄创新领域机构在创新政策研究、创新产品供给和联合项目实施等领域的交流与合作,希望双方借助此次对话和配套活动,建立更加密切的合作关系,进一步活跃双边创新领域合作市场,加强中俄工商界的合作,推动建立双边互动机制。
  上海市副市长许昆林表示,开放与创新是上海最鲜明的“城市品格”。近年来,上海深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,努力成为全球创新网络的重要枢纽和全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的策源地。同时,上海积极响应国家“一带一路”倡议,与俄罗斯深入开展科技交流合作,并在开展合作的过程中展现出了层级互动更高、合作模式更实、交流渠道更广等特点,已成为中俄友好交流与创新合作的“窗口城市”。

  本届中俄创新对话期间,双方举行了主旨论坛、中俄创新创业大赛、中俄创新投资论坛、中俄人工智能专题研讨会等形式多样、内容丰富的活动。通过本次对话,双方继续积极落实中俄创新合作工作计划,进一步促进科技同产业、科技同金融的深度融合,推动创新环境的优化和创新资源的集聚,努力构建开放包容、互利共赢的中俄创新伙伴关系。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信