科学视点

牵手重大建设研发平台,苏州相城重庆揽资133.8亿元

6月12日苏州市相城区“渝见相城,智联未来”投资推介会在重庆召开。宗申产业集团忽米网长三角总部、重庆理工大学产学研项目等22个产业、基金和平台载体等项目签约落户相城,总投资133.8亿元。重庆大学、苏州高铁新城“输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室数字化设计与仿真创新中心”在现场揭牌,开启校地之间技术、人才层面深度合作的新进程。   

相城区委书记顾海东介绍,相城在地理位置、交通条件和功能性项目的落地情况上都有显著优势,正规划建设苏州市域新中心,着力打造“产城融合样板区、长三角一体化创新发展先导区”。2019年,相城首次迈进全国综合实力百强区前30位,位列全国科技创新百强区第14位。区域产业以“大研发”“大文化”“大健康”为主,并配套部分高端制造业。

为进一步吸纳大批优秀创新人才,助力相城产业转型升级,重庆大学、苏州高铁新城将共同建设“输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室数字化设计与仿真创新中心”,该中心是由重庆大学牵头设立,联合国内智能制造相关领域内龙头、骨干企业共同投资的技术研发平台。

“希望以本次合作为契机,打造国内首个服务中小装备制造企业的集聚创新平台,通过提升中小企业的研发能力,推动装备制造业的转型升级。”重庆大学副校长廖瑞金表示,该创新平台的建立,将推动重庆大学与相城在科技研发成果转化、项目合作、人才引进等多方面展开合作,实现校地互惠共赢。

据介绍,相城区还继续布局大数据、工业互联网、金融科技、智能驾驶、先进材料、生物医药等六大“未来产业创新高地”,努力建设国家级区块链发展先行示范区、国家级车联网先导区、国家级先进材料技术创新中心和国家级航空航天材料产业基地,目前已落户相关产业创新企业超过1300家。

天投资推介会还发布了相城区开放创新合作热力图,并现场举行了第三届全球智能驾驶峰会发布仪式。重庆汽车工程学会理事长、重庆理工大学原校长石晓辉,赛迪区块链研究院院长刘权还分别做了题为《创新驱动与区域发展》《区块链技术发展现状与前景展望》的演讲,与在场嘉宾交流分享了各自领域的前沿技术观点。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信