科学视点

“最强大脑”聚高原  2020年西宁首届科技成果转移转化对接会启幕

院士论坛、科技成果对接、创新创业大赛、创新成果展示......27日,2020年西宁首届科技成果转移转化对接会在西宁科技大市场开幕。对接会将进一步打通科技成果转移转化通道,加快产学研合作,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁提供强有力的科技支撑。青海省委常委、西宁市委书记王晓,青海省政府副省长张黎出席会议并共同按下开幕式启动键。

首届科技成果转移转化对接会首次采用线上云端方式,运用信息技术手段,通过集中展示近年来科技创新最新成果,凸显品牌企业、先进技术的实力,引导更多优质资源向西宁市集聚;通过院士专家主旨演讲、主题论坛,领略创新引领 “最强大脑”。

论坛中,中国科学院院士、微电子学专家,西安电子科技大学副校长郝跃以“晶硅/钙钛矿叠层电池—突破肖克利·奎伊瑟效率极限的探索之路”为题,科技部中国科学技术信息研究所区域创新发展研究中心主任、博士生导师杨朝峰围绕“建设创新型城市,推动高质量发展”在线发表了精彩的主旨演讲。

青海省科技厅党组书记、厅长莫重明表示,“十三五”以来,青海省科技厅共组织实施科技成果转化专项项目299项,投入财政科技专项资金5.47亿元;全省现有建成国家级技术转移示范机构3家,年技术合同交易量超过1000项、成交额近80亿元,逐步形成了“一手抓研发,一手抓转化”的科技工作新格局。青海省科技厅将充分发挥省级科技管理部门职能作用,充分依托科技援青机制,与科技部确定的14个援青合作省市共建技术交易和科技成果转化平台,将青海的资源优势、科技需求与东部省市的科研资源和先进科技成果有机结合起来,不断拓宽科技成果转化渠道,助力创新型省份建设。

西宁市委副书记、市长张晓容表示,当前,西宁正处于城市和产业转型升级、推动高质量发展的关键时期,将合力攻克西宁产业发展急需的“硬科技”和适宜高原发展的“冷科技”关键技术。加快创新平台建设,围绕重点产业谋划布局重大创新平台,实现项目、平台、基地高效契合,大幅提升科技成果转化应用率。突出以需求和应用型研究为导向,以产业和项目为纽带,培育和吸引高端人才,加快构筑科技助力、人才支撑的现代经济体系。

当日下午,光伏锂电新能源创新发展论坛、高原生物医药和特色农业技术发展论坛及成果对接会、2020年西宁首届“相约高新区”创新创业大赛团队组决赛同步举办。中国科学院院士,中国科学院上海药物研究所研究员岳建民结合本人及其团队的研究成果,以“民族药物是药物研发的重要资源”为题,介绍了民族药物的起源和发展,以及我国民族药物研究的现状和特点以及重要性。提出民族药学可持续发展的举措与目标以及建议,并结合青海实际,为青海省藏药发展提供了新理念、新思路。

青海省委常委、西宁市委书记王晓,青海省政府副省长张黎出席会议并共同按下开幕式启动键。(西宁科技大市场供图)

青海省科技厅党组书记、厅长莫重明致辞。科技日报记者 张蕴 摄

西宁市委副书记、西宁市市长张晓容致辞。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信