科学视点

钢铁工业“换挡”新能源,中国宝武牵起长江经济带氢能“朋友圈”

钢铁生产中产生的大量副产气体经过一定工艺和流程可形成巨大的制氢能力,既可满足钢铁生产过程中热处理、热镀等工艺的用氢需求,又可大量供应社会市场,成为重要的氢气生产基地。记者从7月29日举办的“长江经济带氢能产业生态圈峰会暨第二届宝山氢能论坛”上获悉,中国宝武拥有10大钢铁基地的每年100万吨氢能资源,当前中国宝武正大力推动氢能产业的发展,促进钢厂能源结构优化,推动低碳绿色生产。

长江经济带氢能产业生态圈峰会暨第二届宝山氢论坛现场 图/侯树文摄

据悉,中国宝武拥有华东地区最大的高纯氢气生产和配送网络,上海宝山、武汉青山、安徽马鞍山三大基地氢能保供,同时惠及300公里范围长江经济带沿线城市服务需求。“依托‘沿江沿海、一带一路’已有先发布局的优势,中国宝武打造国家氢能走廊的重要节点,连点成线,构建分布式供氢网络,目前已经形成的‘沿江沿海、一带一路’基地格局,与国家氢能规划高度吻合,成‘弯弓搭箭’之势。”中国宝武党委书记、董事长陈德荣描绘了中国宝武氢能未来的发展蓝图。

他希望以本次峰会为契机,吸纳优质资源,推动生态链、资金链、人才链、技术链协同发展,加速打造氢能产业头部企业,助力宝武氢能产业园成为长三角氢能产业集聚地,不断提升中国宝武在氢能行业的影响力,落实中国宝武氢能产业发展规划,助推低碳社会构建。

当天,吴淞氢能产业园正式开园,包括宝武清能、林德公司、航天氢能、上汽捷氢、中集安瑞科、上海交大氢储能、上海杰宁、江铃重汽、重塑科技等作为首批入园企业举行了签约仪式。其中,2019年11月成立的宝武清能是中国宝武支撑钢铁主业低碳冶金、能源结构优化而设立的清洁能源创新发展平台。2020年宝武清能将以“贯通氢能全产业链的商业化示范”为目标,全面推进“一园、一管、五站、千车”项目,促进氢能应用示范。

其中,“一园”就是在20000平米的中国宝武现有工业园区上,通过与上汽集团、中国航天、林德等30家生态圈合作伙伴联合建设中国宝武吴淞氢能产业园,构建长三角氢能产业集聚区;“一管”即利用宝钢股份原有能源气体通廊(已有7km管道路由),进行改建施工,拟建成12000m3/h高品质供氢管路实现管道供氢,极大降低氢气运输、使用成本。“五站”则依托上海市新基建计划,2020年宝武清能利用自有工业土地,启动5座加氢站建设,助力“临港-宝山-南通”氢高速中继服务、打通上海郊环氢走廊。“千车”以中国宝武内部重载物流为试点,充分开发氢能应用场景,助推“氢能千车”规模。

宝武清能党委书记、董事长周建峰对参加本次活动的行业伙伴提出倡议:积极拓展氢能资源、应用场景和应用技术的无边界合作;优化制、储、运、加、用各环节助推氢能车的规模化应用实践;依托中国宝武吴淞氢能产业园模式,共建平台、共同孵化、勇于合作、先行示范;大力培育产、学、研一体的新技术产业加速器,推动氢能产业链的研发突破;全力挖掘和培育氢能产业的既有和潜在商业价值,加速氢能产业的规模化和商业化发展;全面树立开放、共享,合作共赢理念;立足宝山、发步上海,推动长江经济带氢能产业整体发展;高起点、高质量、高安全地把握好城市场景和工业园区的氢能规模化示范应用,确保吴淞氢产业园实践行稳致远。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信