科学视点

青岛莱西:“三着妙棋”破解就业难

“从今年五月份开始,我们订单开始增多,但缺少技能类的工人。在莱西市人社局的帮助下,与人力资源服务机构合作,为企业提供了78名技能岗位的工人,不需要经过培训可以直接上岗,政府给予上岗的工人补贴,解决了企业用工困难,促进了企业生产顺利进行。”7月29日,青岛国轩电池有限公司人力资源主管张娜在接受科技日报记者采访时说。

为解决疫情影响企业招工难、劳动者求职难的问题,青岛莱西市人社局通过“点对点”劳务输送、“转变模式”培训、“线上招聘”求职就业“三着妙棋”,为企业与求职者搭建起“零距离”交流平台,满足了企业的招工需求,解决了求职者的就业难题,为全市经济逆转恢复奠定了坚实基础。

“点对点”劳务输送更高效

“我们企业复工后需要不少的工人,受疫情影响,线下招聘会取消了,想找到适合我们的工人还是挺难的。”一位企业人力资源主管如是表示。

今年以来,为破解招聘难题,莱西市出台了支持企业购买专业招聘服务政策,由政府买单,鼓励企业与人力资源服务机构合作,按照每人 300 元标准给予企业招用本市劳动力职业介绍补贴,专项用于购买人力资源服务机构的专业招聘服务。目前,共为9家企业招收有技能的工人300余人。

“转变模式”培训效果更明显

“市人社局推出的‘以工代训’确确实实解决了企业用工的问题,原来由培训机构培训的人员进入公司后,并不一定能够快速适应公司岗位;现在企业自己来培训,可以在一个月到两个月内快速熟练技能,进入企业的生产状态。同时,政府给予企业在培训人员方面每人1000元的培训补贴,大大降低了用人成本,也有效地避免了新入职工人不适应而离职的问题。”青岛锦绣前程节能玻璃有限公司财务总监王丽说。

为进一步提升劳动力培训效果,提高培训就业率,莱西市人社局全面推行“企业新录用人员岗位技能培训”“以工代训”培训模式,实现了优质资源互补,进一步稳定就业。截至7月底,已开展46个班次1779人企业新录用人员岗位技能培训,已为符合以工代训补贴条件的106户企业的273名在职职工发放以工代训补贴27.3万元。

“线上招聘”求职就业更便捷

“我是在网上看到市人社局发布的招聘信息,通过入职培训到现在,来公司已经两个多月了,现在每个月工资能够拿到4000元,感觉还是挺满意的。”新入职的企业职工臧子栋高兴地说。

今年受疫情影响,为全面满足企业招工和劳动力求职需求,莱西市人社局转变招聘模式,由现场招聘转型为网络招聘,为收集的292户用工单位8591个招聘岗位,组织开展了31场网络招聘会,7810名求职人员参加了招聘活动,达成求职意向2213人,解决用工需求4215人。

据介绍,疫情防控以来,莱西市坚持就业优先政策,强化稳企就业举措,全面落实中央、省、青岛市各项阶段性援企稳岗政策,为全市1900多家企业发放一次性用工补贴、一次性吸纳就业补贴、稳岗补贴等各类补贴共计1150多万元,为3720家企业减免社保费用1.6亿元,稳定就业岗位6.8万个;全市新增就业12815人,同比增长54%。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信