科学视点

成都成立医疗装备产业创新联盟,助力打造千亿产业集群

7月31日,从成都高新区获悉,该区牵头组建的成都市医疗装备产业创新联盟正式成立。联盟将发挥“行业规范、信息交流、业务培训、协同创新、自律维权、国际协作”等职能,致力于促进成都市医疗装备制造业、流通业以及医疗服务业创新发展,着力构建成都地区医疗装备产业生态圈,助力成都打造千亿级高端医疗装备产业集群。

成都市医疗装备产业创新联盟正式成立 盛利 


医疗器械行业是关乎国家公共卫生安全的战略性科技产业,也是具有高度成长性和带动性的朝阳产业。当前,党中央明确要求加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。成都将医药健康列入“5+5+1”重点产业领域,在2019年印发的《关于促进成都医药健康产业高质量发展的实施意见》中,成都提出“建设国内领先的生物医学材料及医疗器械研发制造基地,建成世界级医药健康产业高地”。

在这样的背景下,成都市医疗装备产业创新联盟应运而生。成都高新区生物产业发展局相关负责人介绍,联盟将聚焦构建国家战略性新兴产业集群,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,强链补链,推动成都地区医疗装备产业“产学研用”一体化、上下游协同发展,促进医疗装备企业降本提效、创新发展,加速医疗装备产品临床试验、成果转化,致力于打造千亿级高端医疗装备产业集群。同时,联盟将与北京先进医疗设备产业创新联盟建立合作伙伴关系,在创新医疗设备联合攻关、产业生态综合布局等方面开展合作。

该负责人说,成都高新区作为2020年度的联盟召集单位,将统筹谋划专题研讨、高端对话等联盟活动,加强在蓉企业与高校、科研院所、医疗机构等联合攻关,推动“产学研用”一体化,推动校企联合开发、优势互补、成果共享、共创市场,推动创新突破、国产替代、新产品迭代,共同推进医药装备产业协同创新。同时,将争取在智慧医疗、远程医疗、医疗机器人、可穿戴设备等领域落地一批高能级项目。

成都市医疗装备产业创新联盟作为成都医药健康产业生态圈联盟的分支机构,由指导委员会、理事会和秘书处组成。指导委员会由成都高新区、温江区、双流区、邛崃市、彭州市相关产业部门组成,设年度召集人单位。理事会由成都市从事医疗器械领域等相关企事业单位以及投融资机构等组成。秘书处负责联盟运转。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信