科学视点

董家鸿院士:互联网医疗为我国卫生健康事业发展注入强大动力

新冠肺炎疫情加速放大了社会公众对互联网医疗服务的需求,7月15日国家发改委、中央网信办、工业和信息化部等13个部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,意见指出要积极发展互联网医疗,以互联网优化就医体验,打造健康消费新生态。

由中国医师协会智慧医疗专委会等主办的“‘晴系健康,智联未来’2020智慧医疗发展论坛”,10月30日在北京举行,来自国家卫健委、中国医学科学院等方面的专家学者,共同探讨了“互联网+”与医疗健康融合的创新模式和发展蓝图。

国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安表示:“互联网+医疗健康发展的政策效应日益显现,下一步国家卫健委将进一步发挥‘互联网+’的优势,夯实基础,完善机制,深化应用,深入推进‘互联网+医疗健康’便民惠民,提升广大公众接受医疗卫生服务的满意度。”

中国工程院院士、中国医师协会智慧医疗专委会主任委员董家鸿说,“‘健康中国’提出把医疗卫生的工作重心从‘治病’转变成‘健康’,着力建设一个覆盖全维度、全生命周期的健康医疗服务体系,这其中的每个环节数字医疗都可以发挥重要作用。”

董家鸿院士说,互联网医疗具有无接触、响应快、突破地理空间限制等特征,互联网医疗的优势在疫情时期表现得尤为突出,患者居家就可以享受问诊和购药等一系列医疗服务,在疫情防控常态化的今天线上诊疗也将逐步常态化,互联网医疗是未来发展的大趋势。

董家鸿院士说,互联网医疗通过将中心城市大医院的优质医疗资源下沉到基层,有利于提升基层医疗服务能力。通过线上线下结合,数字化工具可以帮助医生便捷规范地在患者出院后进行全病程管理,为患者提供连续性系统化的优质医疗服务。互联网医疗同样给医生创造了极大的提升空间,为医生和患者的沟通提供了更多元化的渠道,让医生能够利用碎片化时间创造更大的价值。未来随着“互联网+医疗”生态体系的不断完善和升级,互联网医疗将为我国卫生健康事业发展注入强大的动力和活力。

本次大会上正大天晴与医联签署战略合作协议,双方将携手围绕肿瘤、肝病、呼吸等在多学科疾病领域展开探索,为患者提供具有创新性的慢病管理服务模式,利用数字化技术拓宽互联网医疗服务边界,共同打造一个以数据为基础,以患者为中心、广范围、高渗透、个性化的互联网医疗慢病管理平台,让互联网医疗新模式惠及更多患者。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信