科学视点

快速灵敏地鉴定耐多药细菌

与抗生素耐药性相关的短基因序列附着在悬臂上。图片来源:University of Basel

瑞士巴塞尔大学的研究人员开发了一种灵敏的检测系统,可以快速可靠地检测细菌的耐药性。该系统是基于微小的功能化悬臂,这些悬臂可由于样品材料的结合而弯曲。在分析中,该系统能够检测到1~10个细菌样本中的抗性。

对各种抗生素不再敏感的细菌对人们的健康构成重大威胁。在细菌感染的情况下,医生需要迅速了解潜在耐药性的信息,以便他们能够迅速、正确地作出反应。

检测耐药性的传统方法是基于培养细菌和测试它们对一系列抗生素的敏感性。这些方法需要48 ~ 72小时才能得到结果,而且有些菌株很难培养。分子生物学测试通过聚合酶链反应放大抗性基因或遗传物质的特定短序列,速度快得多,但即使是这种方法也不能对每个细菌都提供令人满意的结果。

而使用微小的悬臂,例如,当RNA分子附着在其表面时,悬臂会弯曲,然后这种弯曲就可以被检测出来。RNA分子是基因的“转录本”,可以作为构建蛋白质的指令。此外,RNA分子可用于检测细菌遗传物质中的抗性基因。

相关论文近日刊登于Global Challenges。该系统允许他们从单一的抗生素耐药性细菌中检测出RNA,并且不需要放大或标记样品进行分析。

相关论文信息:http://dx.doi.org/10.1002/gch2.202000066


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信