科学视点

中科院专家提取2600年前戎王级大墓DNA信息

  来自洛阳市文物考古研究院的消息,近日,中科院专家应邀来到洛阳,对新发现的2600年前戎王级大墓(编号M15)进行骸骨样本采集,以便通过提取相关的DNA信息,探寻陆浑戎这一族群与中原人群的融合、互动行为,为民族融合提供更多参考依据。

  近日,一座春秋时期戎王级大墓在河南洛阳徐阳墓地被发现,进一步印证了2600多年前陆浑戎迁徙、融合的历史。洛阳市文物考古研究院为探索中华文明形成过程中的民族融合与发展,邀请中科院古脊椎动物与古人类研究所的付巧妹团队对这座王级大墓进行DNA取样。

  实地取样中,专家优选颞骨与牙齿提取DNA。据介绍,颞骨中有一个封闭的三角空腔,有助于DNA存留;牙齿有坚硬的釉质保护,存在DNA的可能性也较大。

  据介绍,对这些样本的深入评估大致需要2至3个月时间。付巧妹团队希望通过探寻徐阳墓地陆浑戎族群的相关DNA信息,寻找文化交融背景下其与中原人群是否已有行为上的融合,比如双方是否通婚?墓室里的陆浑戎是不是“混血”?付巧妹说,“陆浑戎墓地出现在洛阳这样的中原腹地,比出现在别处的研究价值更高,对破解民族融合的基因密码提供了更多内容,期待后续研究能有更大的收获。”


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信