科学视点

第三届金砖五国科学院线上会议召开

  12月14日,第三届金砖五国(BRICS)科学院线上会议开幕。本次会议主题为“在抗击新冠疫情战役中的科学院-后疫情时代中的经济、社会发展趋势”。中国科学院副院长张亚平、俄罗斯科学院院长Alexander Sergeev、巴西科学院院长Luiz Davidovich、南非科学院院长Jonathan Jansen、印度科学院副院长Jitendra P. Khurana等以视频连线形式出席会议并致辞。

  张亚平在致辞中指出,自疫情爆发以来,各国科学家携手共同努力,为减缓新冠疫情的蔓延做出了不可替代的贡献。中科院始终站在抗击疫情的最前沿,在首次成功分离新冠病毒毒株、建立开放数据库、病毒的快速检测、建立动物模型、疫苗与抗体的研发以及筛选有效药物等多个方面做出了自己的贡献,并与俄、法、美、澳等多个国家的科研机构开展了积极交流与合作。张亚平强调,科技必将在后疫情时代继续扮演重要的角色。金砖五国科学院应继续加强彼此之间的合作,以及与其他国际科技组织的合作,深化国际科技合作是应对全球性重大挑战的必然选择。

  开幕式后举行了学术报告会,来自金砖五国科学院的十余位专家学者围绕COVID-19及其变种的流行病学、病毒学和分子生物学研究,新冠疫情的数学和计算机建模,新冠疫情的社会、经济和心理影响三个领域作了专题报告,交流了各国的经验与举措,就在后疫情时代加强国际科技合作达成了一致意见。

会议现场


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信