科学视点

中科院党组巡视组向光电所反馈巡视情况

 12月10日上午,中国科学院党组巡视组向中科院光电技术研究所反馈巡视情况。中科院党组巡视工作领导小组成员、人事局局长孙晓明在会上讲话,巡视组组长苗建明反馈巡视意见,成都分院分党组书记、副院长王嘉图代表分党组提出整改要求。会议由光电所党委书记、副所长刘恩海主持。

  按照院党组巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2020年9月8日至28日对光电所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,落实中央巡视整改措施,通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解“四个落实”情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院党组巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。根据疫情防控情况,反馈采取视频会议形式。

  苗建明在反馈意见中指出,光电所领导班子增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“率先行动”计划第一阶段取得了多项重要科技成果,在微纳光学等领域形成国内领先的学科优势。巡视也发现了一些问题,主要是:落实政治建设要求有差距,解决改革发展中遇到的难点、痛点、阻点措施不够有力,就光电学科领域安全风险防范的深入思考不够;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,层层传导压力不到位,党风廉政建设和领导干部廉洁从业需加强;选人用人和干部队伍建设有待加强,党支部建设仍有差距,干部担当作为存在不足;问题整改落实不力,未形成长效机制。苗建明代表院党组巡视组对光电所巡视整改工作提出了意见建议。

  孙晓明在讲话中对光电所巡视整改提出三点要求。一是切实提高政治站位,强化巡视整改的政治担当。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强责任感使命感紧迫感,从思想深处高度重视巡视整改工作,把巡视整改作为一项重要的政治责任担当起来。二是全面落实院党组要求,压实巡视整改责任。深刻领会院党组关于巡视整改的要求,坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,确保整改工作取得实实在在的成效。三是将巡视整改与科技创新紧密结合起来,充分发挥巡视推动改革促进发展的作用。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实把巡视整改成效转化为增强科技自立自强的思想自觉和行动自觉,转化为推动科技创新的强大动力,不忘初心、牢记使命,为中科院“率先行动”计划第二阶段的顺利实施,把我国建设成为世界科技强国作出国家战略科技力量应有的新贡献。

  王嘉图代表成都分院分党组,要求光电所高度重视巡视整改工作,提高政治站位,在巡视整改中做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。举一反三,标本兼治,建立长效机制,加强完善管理,更好促进和保障研究所创新发展。

  光电所所长罗先刚代表所领导班子对照立行立改问题清单,逐一汇报整改工作具体情况。罗先刚表示,光电所将进一步提高政治站位,以高度的政治自觉全面深入扎实推进整改落实工作。在此基础上,将巡视整改成果转化为改革创新的强大动力,深入推进研究所创新发展,践行国家战略科技力量的初心使命,为国家创新驱动发展做出积极贡献。

  刘恩海代表所党委诚恳地接受院党组巡视组的反馈意见。他表示,光电所党委将切实担负起主体责任,严格对照巡视反馈意见和整改要求,扎实深入做好巡视整改工作,用好巡视成果,把全面从严治党要求落到实处,为研究所创新发展提供坚强政治保障。

  巡视反馈会议前,中科院巡视办、巡视组和成都分院专门召开向光电所党政主要负责人的巡视反馈会。苗建明作了点名道姓的巡视情况反馈,孙晓明强调了高度重视巡视整改工作的重要性,指出了巡视发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好重点问题整改工作提出要求。

  中科院监督与审计局、巡视办和成都分院相关负责同志,光电所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,实验室/中心/课题组负责人,党总支、党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上专业技术职务等人员参加了会议。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信