科学视点

中科院第五届涉外海洋科考管理研讨会在穗召开

  12月9日,中国科学院第五届涉外海洋科考管理研讨会在广州召开。中科院副院长、党组成员张亚平出席会议并讲话。外交部、军委联参、中国海上搜救中心、国家自然科学基金委相关负责人,中科院国际合作局、重大科技任务局和涉海研究所代表参加会议。

  中科院国际合作局副局长沈毅主持会议,介绍了中科院涉外海洋科考工作整体情况。外交部边海司、条法司、美大司、亚洲司围绕当前涉外海洋科考计划的制定、申报和审批、国际海洋法律法规、相关海域外交态势等问题作报告,军委联参、中国海上搜救中心重点就海上突发事件应急处置给予指导,中科院各涉海研究所介绍了本单位涉外海洋科考工作,并与相关部委人员开展了深入交流与研讨。

  张亚平对外交部、军委联参、中国海上搜救中心及国家自然科学基金委等部门领导和同事参会表示热烈欢迎并对其长期以来给予中科院海洋科考事业的大力支持表示衷心感谢,对各涉海研究所克服新冠疫情带来的困难和挑战取得一系列重要科研和科考成果给予肯定与祝贺,同时对中科院“十四五”期间海洋科考任务提出明确要求。他强调,海洋科考是中科院实施海洋领域重大科研任务的重要抓手,为“海洋强国”建设发挥了重要支撑作用,各相关单位要谋划好、管理好、实施好。

  本届研讨会由中科院国际合作局主办、南海海洋研究所承办。

  中科院涉外海洋科考管理研讨会已连续举办五届,对提升全院涉外海洋科考工作的组织方式、协同水平、管理效率起到很大促进作用。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信