科学视点

测温成“刚需” 中科院创业团队发布高速测温芯片

  疫情之下,测温成为日常生活的刚性需求,公共场所随处可见机器人、监控仪、测温枪等不同形态的测温设备。记者15日从中国科学院微电子研究所获悉,该所旗下创业团队中科银河芯发布高速测温芯片,适用于可穿戴产品测温等场景应用。

  中科银河芯创始人郭桂良介绍说,高速温度传感器芯片GXTS02S的测温范围从零下45摄氏度到135摄氏度,最高测温精度可达0.1摄氏度;同时具备极快的温度转换速度和温度稳定速度,最快温度转换速度达1.5毫秒,最快温度稳定速度达2.8秒。

  “芯片待机功耗小,非常适合手表手环领域体温检测、可穿戴产品等快速低功耗场景应用。”郭桂良解释说,个人端测温产品的特点是“小、好用、易用”,研发者正是考虑到终端用户使用场景特点。此外,因采用先进的WLCSP封装技术,芯片体积进一步缩小。

  中科银河芯的核心团队组建于2010年,经过10年技术积累和产品研发,已申请专利20余项。2019年至今,他们陆续推出十余款芯片,应用领域包括家用电器、粮情监控、冷链、仓储、环保等。

  “几乎各行各业、各个领域都需要用到传感器芯片,也正因此,国产替代的空间非常大。”郭桂良说,此前由中科银河芯研发的产品打破了温湿度芯片被国外厂家高度垄断的局面,他们也将继续发挥技术优势,助力赋能高性能传感器芯片市场的国产化之路。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信