科学视点

中国在载人登月方面未来有何规划?国家航天局回应

17日下午,国新办就探月工程嫦娥五号任务有关情况举行发布会。针对“未来有没有载人登月的计划”一事,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,按照目前中国政府初步意向,先搞关键技术攻关,等近地轨道的空间站建成,再规划论证是不是要搞载人登月。

吴艳华称,“载人登月,中国政府的目的可能不同于当时美国载人登月,媒体朋友们都清楚,当时美国和苏联搞星球大战,就是以‘谁先上’‘上得多’作为主要目的。我们搞载人登月,一定是服务于科研,服务于探索未知。目前开展的月面起飞、轨道交会对接、再入返回等,都是未来载人返回的必要技术。这些技术通过验证,也是为未来载人登月打基础。我们目前是这么考虑的。”

吴艳华表示,目前根据论证的情况,中国政府首先是非常讲究一张蓝图绘到底,先把蓝图描绘清楚。像我们探月,“绕、落、回”,16年前就提了,我们完全按照16年前的“三步走”一步一步做。

“我们当前的任务,是要完成地球轨道空间站的建设。”吴艳华称,争取用两年左右的时间开展建设。

“第二,建设不是目的,它就是天上实验室,中国政府与联合国共同发布了,在中国的太空站要广泛开展国际合作的内容,要把它用好,争取有更大的价值。特别是要能为我们人类民生福祉,有更多的产出,这是我们首要的任务。”吴艳华说。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信