科学视点

全球第一!华中大团队夺取全球首个机器人抓取云竞赛冠军

近日,华中科技大学机械科学与工程学院赵欢教授陆续收到了熵智科技、武汉需要智能等校友企业对其指导的iRobotCNC团队的合作意向邮件。

之所以能在短期内受到如此多关注,是由于该团队在一项全球比赛中获得了冠军。8月15日至11月12日,“IROS 2020云机器人桌面整理挑战赛(IROS 2020:Open Cloud Robot Table Organization Challenge)”在线上举行,由华中大数字制造装备与技术国家重点实验室丁汉院士、赵欢教授指导的iRobotCNC团队,与全球59支高水平队伍经过3个月激烈角逐,夺得全球冠军。

该比赛在“2020年智能机器人与系统国际会议(IROS 2020:International Conference on Intelligent Robots and Systems)”中举办。它是世界首次机器人抓取云竞赛,由阿里巴巴人工智能实验室与美国南佛罗里达大学、加州大学圣地亚哥分校、伍斯特理工学院、德国航空航天中心、加拿大西蒙菲沙大学等共同举办,吸引了包括华中科技大学、卡内基梅隆大学、普林斯顿大学、意大利技术研究院、慕尼黑工业大学、香港科技大学、清华大学等在内的59支队伍参加。比赛重点考察服务型机器人桌面整理的能力,缩小人类日常生活中对非结构物体分拣的需求与机器人识别/抓取/分类能力间的差距。

iRobotCNC团队创新提出了点云分割聚类、桌面拟合分割、基于三维点云-色彩组合最近邻距离比率特征选择的语义识别及位姿估计、初始-目标互斥排序任务规划等算法,顺利完成了云机器人远程目标识别、物体抓取与分拣等任务,夺得大赛冠军。

“智能机器人与系统国际会议”由IEEE机器人和自动化协会(RAS)、日本机器人协会(RSJ)、IEEE工业电子学会(IES)等共同主办,与ICRA会议(IEEE International Conference on Robotics and Automation)并称为机器人领域全球规模最大、最具影响力的旗舰学术会议。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信