科学视点

中国最大抽水蓄能电站最后一台机组并网发电

20日,由中国能建葛洲坝机电公司承建的安徽绩溪抽水蓄能电站最后一台机组并网发电,这标志中国目前最大抽水蓄能电站6台机组全部并网。6号机组并网后,机组振动、摆度、推导轴承温度正常,测量数值达标优良标准,具备移交条件,自此,安徽绩溪抽水蓄能电站已进入全面投产倒计时。

据了解,绩溪抽水蓄能电站共安装6台单机容量30万千瓦的抽水蓄能机组,总装机容量180万千瓦,超过目前安徽省已有、在建抽水蓄能电站装机容量总和。葛洲坝机电公司负责电站6台机组的安装和附属设备、厂房和开关站的建设任务。

据葛洲坝机电公司绩溪项目部经理罗楚翔介绍,自今年1月1日电站首台机组并网发电以来,在疫情防控、复工复产和防洪度汛等多重压力挑战下,公司加快现场资源配置和施工组织,在疫情影响项目直线工期长达55天的情况下,提前实现“5台机组投产发电、一台机组并网成功”目标,创下6台机组定子组装完成低于60天、转子组装完成低于50天、定子安装调整验收低于5天、转子吊装到盘车完成低于10天、定子下线完成50天、一年实现“五投一并”等7项业界施工纪录,被誉为“行业最快速度”。

国网新源安徽绩溪抽水蓄能有限公司总经理黄祖光介绍,绩溪抽水蓄能电站作为中国首次完全自主研发、设计、制造的650米超高水头、高转速、大容量可逆混流式抽水蓄能机组,安装工序相比常规电站更复杂,其中780Mpa级国产高强钢抽水蓄能电站蜗壳、8段整圈式转子磁轭叠装工艺均是在国内抽水蓄能电站机组安装过程中首次使用。

电站全面投产后,将主要服务华东电网的调峰、填谷、调频、调相、事故备用等,对保障“皖电东送”,促进长三角地区能源设施互联互通具有重要意义。

中国能建葛洲坝机电公司党委书记、董事长令强华介绍说,“绩溪电站成功实现一年‘五投一并’创造了中国乃至世界多项第一,形成了行业标杆和‘绩溪速度’。葛洲坝机电公司在非洲、南美洲、中亚等地还有12个项目,在新冠肺炎疫情影响下,我们对国际项目工程建设区进行封闭管理,对从事建设的人员进行一对一心理辅导和安全健康知识辅导,提供相应的防疫物资,派驻医疗队进驻项目,使得工程项目做到人员稳定,人心稳定。同时,加强对国际项目的实时指导,通过网络视频,随时和国际项目负责人、员工、医生等进行及时沟通,目前国际项目有序复工复产,现在逐步做到了稳产高产。”


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信