科学视点

“实验6”科考船在广州交付使用

  12月18日,中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船“实验6”交船暨入列仪式在广州举行。中科院副院长、党组成员张涛,中国船舶集团有限公司副总经理孙伟出席活动并致辞。

  张涛对“实验6”科考船提前交付表示祝贺,向在“实验6”科考船设计、建造、监造各个方面做出努力和贡献的同志们表示感谢。他指出,先进的海洋科学考察船作为探测与研究海洋重要的实验平台,是深入实施海洋强国战略的重要保障,“实验6”的交付入列,将进一步为建设海洋强国提供有力的科技平台支撑。

  孙伟表示,今天交付的新型地球物理综合科学考察船是我国经略海洋的又一国之重器。他期待以新型地球物理综合科学考察船交付为新的起点,进一步开拓中国船舶集团与中科院、广东省的深度合作,实现互利共赢,共同发展。

  在各位来宾的见证下,南海海洋所副所长(法定代表人)龙丽娟和中国船舶集团旗下黄埔文冲公司党委书记、董事长向辉明分别代表南海海洋所、黄埔文冲签署了“实验6”新型地球物理综合科学考察船交船文件。随后,龙丽娟宣布“实验6”正式入列,并向船长授旗。

  “实验6”科考船提前建造完成并交付入列,标志着南海海洋所海洋科考历史翻开了崭新的一页。从新船开工建造、合拢、下水、试航到交船入列,各参建单位及项目建造小组努力克服疫情及外部困难,积极推动疫情防控与复工复产,发扬了“锐意进取、攻坚克难、精诚团结、科学创新”的南海精神。

  “实验6”是国家发展和改革委员会立项的中科院“十三五”科教基础设施首个获批准并第一个提前完工交付使用的建设项目,其总体性能达到国际先进水平。投入使用后,不仅填补了目前国内中型地球物理综合科学考察船的空白,而且将成为我国3000吨级深海远洋科学考察的主力船舶之一。

  总投资5.175亿元的“实验6”自2018年11月16日正式开工建造,尽管面对新冠肺炎疫情等不利因素,仍实现了提前交付。作为国内首艘采用新型D型吊舱推进的科考船,“实验6”船长90.6米,型宽17米,最大航速超过17节,在航速为13节时,续航力为12000海里,定员60人(其中船员27人,科考人员33人),自持力60天。

  建造过程中“实验6”的空船重量重心控制非常成功,科考负载为260吨,达到3000吨级科考船中的最高水平,与5000吨级科考船相当;同时积极响应国家国产化号召,升降鳍板和地震空压机首次采用国产化设备,迈出了科考船关键科考设备国产化重要的一步。

“实验6”交船签字现场

向船长授旗

“实验6”科考船提前交付


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信