科学视点

《中国科学院生物资源目录》发布

  《中国科学院生物资源目录》和《2020年中国科学院生物资源研究报告》22日正式发布。

  中国科学院微生物研究所研究员、中国科学院战略生物资源计划信息中心主任马俊才介绍,由中国科学院战略生物资源计划支持的《中国科学院生物资源目录》汇集了中国科学院40个研究所73家生物资源库馆的735万份生物资源数据,包括生物标本、植物资源、生物遗传资源、实验动物资源及生物多样性监测网络资源,形成了完整的数据生态系统。目前,生物资源数据及相关成果全部通过网络信息门户向社会开放共享。

  《2020年中国科学院生物资源研究报告》则系统梳理了国内外生物资源领域的政策规划和发展态势,分析了中国生物资源领域的发展基础、建设与研究进展,对2019年至2020年中国战略生物资源领域的研究及发展现状进行了分析和总结。

  报告显示,近两年,我国在基因编辑、合成生物技术、微生物组学技术等基础和共性技术方面形成了雄厚的技术积累;在生物标本馆、植物园、生物遗传资源库、模式与特色动物资源、生物多样性监测网络资源和网络数据信息平台方面取得了重要的建设进展,并在国际上牵头提出了微生物、干细胞等领域的一系列重要标准。截至2020年9月,中国研究人员在生物资源相关领域共发表论文567417篇,位列全球第2;在全球ESI(基本科学指标数据库)学科排名前1%的研究机构中,我国共有220家机构入选,占全球入选机构总数的10.10%,居全球第2位。

  据介绍,这一目录将持续更新并提供给社会共享和使用。下一步,中国科学院战略生物资源计划相关研究单位将开展生物资源系统评价与挖掘利用的共性技术研发,针对性收集和系统评价国内外重要生物资源,形成一批具有自主知识产权的新元件、新材料、新品种和新技术。这是提升我国自主科技创新能力的物质保障,是整合资源推动生物产业发展的迫切需要,也是实现国家经济发展与生态保护平衡的重要途径。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信