科学视点

2020中国人工智能高峰论坛在厦门举行

  2020中国人工智能高峰论坛暨中国人工智能大赛成果发布会23日在厦门举行 李思源摄

  厦门人工智能安全研究院、厦门市人工智能产业园在论坛上揭牌成立 李思源摄

  2020中国人工智能高峰论坛暨中国人工智能大赛成果发布会23日在厦门举行 李思源摄

  10个项目在论坛上签约,总投资约40亿元 李思源摄

  2020中国人工智能高峰论坛暨中国人工智能大赛成果发布会23日在厦门举行,旨在为人工智能前沿技术与传统行业、社会治理的融合发展、资本对接、人才交流搭建桥梁,为人工智能的创新发展和跨界应用注入新动能。

  人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正在对社会经济发展、百姓日常生活产生重大而深远的影响。“十四五”规划和2035年远景目标建议明确提出,推动互联网、大数据、人工智能同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展。

  论坛上,中国工业和信息化部副部长刘烈宏介绍,截至今年11月,我国累计建成5G基站71.8万个,为人工智能海量数据的成长和传输提供了坚实的支撑。目前我国人工智能核心产业规模已超过千亿元,企业数量超过2600家,产业持续增长;现在全国在用数据中心机架数的总规模近400万架,近五年平均增速超过30%;大型以上数据中心超过250个,为产业数字化转型、智能化升级提供了坚实的数据基础。

  当天,论坛发布了2020中国人工智能大赛成绩,28个团队分别获得人工智能竞赛A级和B级证书,中国科学院计算技术研究所的“智能导盲系统”等15个项目获评“AI创新之星”。

  厦门人工智能安全研究院、厦门市人工智能产业园也在论坛上揭牌成立。同时,有10个落地厦门的项目在论坛上签约,总投资约40亿元人民币,涵盖了人工智能基础、技术、应用及业务合作等多领域。

  据介绍,2020中国人工智能高峰论坛暨中国人工智能大赛成果发布会由中共中央网络安全和信息化委员会办公室、中华人民共和国公安部指导,厦门市人民政府主办。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信