科学视点

青海省藏药研究重点实验室建设取得新进展

日前,青海省科技厅组织专家对中国科学院西北高原生物研究所承担的“青海省藏药研究重点实验室”项目(以下简称实验室)进行了验收。专家组对实验室取得的成果给予肯定,评价等次为优秀,并对未来实验室发展提出了意见建议。

  据介绍,2017年以来,实验室团队持续开展唐古特白刺、细果角茴香、异叶青兰等20余种藏药植物降血脂、降血糖、治疗类风湿性关节炎、抗炎、抗氧化物质基础研究,分离鉴定化合物500余个。筛选出降血脂、降血糖、抗炎、抗氧化活性组分20余种,活性单体化合物30余个。

  同时,完成了塞隆骨中单体ET4治疗骨关节炎药效作用及机制研究、藏药细果角茴香中生物碱及其镇痛抗炎活性作用机理研究、马蔺中原花青素降血糖活性及作用机制研究、胡芦巴化合物改善地塞米松引起的线粒体功能损伤研究,以及独一味中环烯醚萜苷抗类风湿性关节炎活性及机制研究。

  实验室着眼青藏高原地区人口与健康的国家战略需求,定位于藏药研发的应用基础研究,针对制约藏药发展的科学问题与关键技术,长期系统地开展藏药基源、物质基础、现代化关键技术和藏药新药发现与创制方面的研究,为藏药研究发展和相关产业技术进步作出了重要贡献。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信