设为首页 | 收藏本站
科学视点

沈阳生态所等构建生态系统价值核算福州样板

  福州市的生态系统服务价值有多大?它对全国经济社会可持续发展的贡献究竟有多大?近日,由中科院沈阳应用生态研究所等单位承担的“福州市生态系统价值核算科研服务”项目在京通过专家验收。

  长期以来,受限于生态系统的复杂性、差异性,加之人类对自然资源价值认识的局限性和零散性,“绿水青山就是金山银山”难以量化和具体化。

  “生态系统价值核算可以为未来区域生态系统建设和社会经济协调发展提供理论依据和实践参考,是践行‘绿水青山就是金山银山’的具体举措。”项目负责人、中科院沈阳应用生态研究所研究员郗凤明表示。

  生态系统生产总值(GEP)是生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的服务价值的总和,包括产品供给、生态调节和生态文化的服务价值。经济生态生产总值(GEEP)核算是在国内生产总值的基础上,考虑人类在经济生产活动中对生态环境造成的损害和生态系统对经济系统的贡献,主要包括人类活动产生的经济价值、生态系统给经济系统提供的生态福祉、人类对经济系统产生的生态环境代价三部分。

  为探索构建适用福建省的GEP和GEEP核算体系,福州市生态环境局委托中科院沈阳应用生态研究所开展2015年和2018年福州市GEP和GEEP核算,开发GEP和GEEP核算与管理平台系统,实现常态化核算工作机制,推动核算成果向政策应用转化。成果显示,2018年福州GEP和GEEP分别为11232.12亿元和14550.77亿元,比2015年分别增长了14.11%和19.4%。2018年福州市环境退化成本、生态破坏成本分别为28.71亿元、22.11亿元,比2015年分别下降了7.24%、12.4%。

  郗凤明介绍,在构建了涵盖森林、湿地、草地、农田、城市、海洋六大生态系统的生态系统价值核算指标体系的基础上,项目还评估了福州市各类生态系统服务价值,形成了具有山海特色的生态系统价值核算“福州样板”,为福建省进一步深化试点成果实践应用提供了重要的借鉴示范。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信