设为首页 | 收藏本站
科学视点

全球温室气体监测数据合作专题服务网站发布

  12月22日,由中国科学院空天信息创新研究院牵头承担,中科院大气物理研究所和中科院上海高等研究院共同参与的中科院国际大科学计划培育专项“国际碳卫星观测数据分析合作计划”二期项目启动暨学术交流会在北京召开。会上,发布了全球温室气体监测数据合作专题服务网站(www.chinageoss.cn/tansat)。
  该网站由空天院负责运维的国家综合地球观测数据共享平台和国家对地观测科学数据中心联合建设,以中国碳卫星数据为基础,为全球用户提供全球大气二氧化碳混合比(XCO2)和日光诱导叶绿素荧光(SIF)等二级产品;同时作为欧洲空间局授权在中国建立的首个国家级分发站点,为国内用户提供哨兵5号先导卫星(Sentinel-5P)、气候变化倡议项目(CCI)和未来荧光探测卫星(FLEX)等11种数据和产品的查询、下载和可视化展示服务,总数据量达到122TB。该网站的开通将为我国乃至全球科学家进行全球变暖的变化规律和全球碳排放分布研究提供数据支撑。

  中科院国际合作局、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)、科学技术部、空天院、国家卫星气象中心、清华大学等30余人参加了上述活动。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信