科学视点

我国最大分段式固体火箭发动机试车成功

12月30日上午11点32分,我国最大的分段式固体火箭发动机——民用航天3.2米3分段大型固体火箭发动机在陕西西安试车成功。该机由中国航天科技集团四院自主研制生产,是迄今国内直径最大、装药量最大、工作时间最长的固体分段式助推器。

航天科技四院供图

据中国航天科技集团四院大推力固体发动机总设计师王健儒介绍,固体发动机的突出特点就是结构简单、加速性好、容易实现大推力。只要把固体发动机的装量装大,固体发动机的推力就能实现数倍的提升。本次试验的该3.2米分段式发动机,四院进军民用商业航天领域的代表性产品,也是四院固体火箭发动机家族中名副其实的“大力士”。该院此前自主研制的直径1米2分段、2米3分段、3米2分段固体发动机试车均取得成功。此次3.2米3分段固体发动机的成功试车实现了里程碑的突破,解决了10多项技术难点,具有完全自主知识产权,是我国航天科技领域“十三五”的标志性成果,必将有力推动我国航天新一代运载火箭能力的提升与拓展,为航天运输提供更加澎湃的固体动力“心”。

航天科技四院供图


中国航天科技集团四院党委书记任全彬表示,3.2米发动机未来可以应用于大型、重型运载火箭固体助推器中,发动机推力将大幅提升,可满足我国空间装备、载人登月、深空探索的不同发展需求。为建立并完善国内的固体、液体运载火箭相结合的完善的航天运输系统,构建国内快速空间信息支援能力和控制空间能力提供更加强大有力的动力支撑。迄今,航天科技四院提供的固体火箭发动机,已先后在我国第一颗人造地球卫星、第一颗返回式卫星、第一颗试验通信卫星以及系列气象卫星发射,及载人航天飞船逃逸救生系统中屡建功勋。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信