设为首页 | 收藏本站
科学视点

“中车制造”具有完全自主知识产权的美国波士顿红线地铁正式上线运营

美国东部时间20201230日,中车长春轨道客车股份有限公司自主研发的“美标”波士顿红线地铁车上线运营。该车辆采用不锈钢车体,A6辆编组,车辆定员载客量252人,最大载客量1686人,最高运行速度100km/h

执行严格美标,打造全新地铁平台

记者从中车长客获悉,该产品具有我国完全自主知识产权,沿用了中车长客出口美国波士顿的橙线地铁设计理念,不仅满足车辆控制安全、质量管理体系等120余项美国标准,同时满足美国残疾人协会标准、美国环境署标准、马萨诸塞州公共交通安全运行法案、美国人体工程军工MIL标准等诸多要求。红线车辆采用全新平台,单车长度达21m,宽度达到3m,相比橙线车辆更宽更长,载客能力提升23%

车辆可以实现两辆车一个编组进行独立控制,每编组车辆之间采用全自动车钩连接,运营时最大支持6辆车辆3个编组单元连挂。连挂后,中间车辆也可以对其他车辆进行控制,极大地提升了车辆的可操控性。同时,红线车辆设计过程中,充分考虑用户需求,所搭载的空调系统、车上电气系统、制动系统、车钩系统等关键零部件,实现红橙线的完全互换。一致性的设计方案,减少用户备品配件种类,降低用户的管理成本。

优于既有车辆,性能指标大幅提升

相对于波士顿的陈旧地铁,新版地铁提升了稳定性、可控制性、安全性和舒适性。添加全新的防事故管理系统、实时控制和交流系统、车内外问题分析诊断系统、LED灯、自动上车人数计算功能、以及实时监控和视频记录功能。安装了现代化的信息显示屏,方便乘客了解出行信息;搭载了自动化的站台间隙补偿装置,增加客室门的宽度,方便轮椅乘客上下车,人性化的设计使得车辆的乘坐便利性和舒适性大幅提升。

面对美国当地疫情传播的严峻形势,中车长客股份公司和中车麻省公司制定了详细的疫情防控方案,分别在物资采买、就医渠道、办公方式、作业管理及外出交通等方面制订了针对性的预案并严格执行。中美两地人员通过“远程支持”、“视频指导”、“技能培训”等方式,累计完成型式试验109项,例行试验32项,并在上线前进行了500英里空载试运行,为波士顿红线项目首批车的顺利交付和上线运营打下了坚实基础。

集结优势资源,推进美国本地化生产

此次上线运营的波士顿红线车辆均在中车长客股份公司长春基地生产完成,后续车辆总装配工作将在中车长客美国春田工厂完成。中车麻省公司春田工厂全面推进工位制节拍化精益生产,生产节拍由原来的10/车,提升到现在的5/车。

2014年,中车长客股份公司获得波士顿284辆的红线和橙线地铁车辆订单,这是中国高端装备首次进入美国市场。2017年,公司正式签订波士顿红线120辆加车合同。2019814日,美国波士顿橙线首批车上线运营,目前运营车辆已达12列,干净、安全、舒适的车辆,使得当地群众更加期待波士顿红线新车的上线运营。

(图片均由中车长春轨道客车股份有限公司提供)


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信