科学视点

河北唐山丰南区:传统产业升级增动能

近日,位于河北唐山市丰南区的迪信通智能5G产业园项目开工现场,处处是一派繁忙景象。这个占地287亩、总投资27亿元的项目,主要用于建设智能机器人、智能通信设备、智能医疗设备和5G应用设备4个工厂。全部项目建成达产后,年可实现销售收入188亿元。

迪信通项目的开工建设,是丰南推进转型升级、加快新兴产业和数字经济发展的缩影。近年来,丰南区坚定不移贯彻新发展理念,按照“坚决去、主动调、加快转”的思路,推动产业高端化、绿色化、智能化、融合化。

得益于钢铁产业快速发展,丰南曾多次荣登河北“十强”之首、跻身全国百强县(市)行列。但传统钢铁产业产能过剩、效益低下及粗放式发展带来的环境污染等问题日益突出。为此,丰南坚决淘汰落后产能和过剩产能,坚定不移地推动转型升级,走创新发展、绿色发展、高质量发展之路。

2016年以来,全区淘汰炼钢产能580多万吨、炼铁产能1100万吨,钢铁产业“退城搬迁”全面完成。同时,全区还深入开展了焦化、水泥等重点行业深度治理,动态清零“散乱污”企业,主要污染物排放达到唐山限值要求。

丰南区认为,淘汰落后产能,并不意味着不要传统产业。推进高质量发展,一大关键是“有中生新”,打造传统产业“升级版”。今年以来,丰南全区传统产业技术改造方面实施了瑞丰、东华减量置换等技改升级项目61个,实施京津冷轧、东方雨虹二期、凯伦防水卷材等项目56个。截至目前,全区精品钢铁及深加工、精品陶瓷、精细化工、高端装备制造“四大产业集群”规模以上企业达到111家,营业收入占全部规模以上工业的比重达90%以上,其中钢铁高附加值产品占比提高到30%以上,煤化工终端产品已达56种。

丰南区依托产业基础和比较优势,大力发展新材料、节能环保等主导产业,积极培育生物医药、现代应急装备、信息技术等。此外,该区还推动服务业转型升级,大力发展现代物流、信息服务、休闲旅游、健康养老等,构建新技术支撑、新业态引领、新模式广泛应用的现代服务业体系。

今年1月至11月,丰南区地区生产总值增长6%,规模以上工业增加值增长15.7%,固定资产投资增长2.99%,一般公共预算收入增长3.91%,多项经济指标名列全省前列。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信