科学视点

版纳植物园:茶多酚提升蜜蜂记忆力及对气味敏感性

  近日,中科院西双版纳热带植物园化学生态组研究员谭垦团队在《昆虫生理学杂志》上发表文章指出,茶多酚能提升蜜蜂的记忆力及对气味的敏感性。

  社会性昆虫有比较完善的报警系统,以在遇到危险时向同伴或者群体示警。蜜蜂的报警信号达到一定强度(阈值),便可引发个体和群体防御行为。

  研究发现,茶树花花蜜中含有微量的咖啡因和茶多酚。通过茶多酚的干扰之后,蜜蜂对报警信息素成分的EAG反应的浓度阈值降低了,即蜜蜂对报警信号的敏感性提高了。蜜蜂采蜜期间,不可避免地会受到天敌(蚂蚁、胡蜂等)的捕食,采集花蜜能提高蜜蜂感知外界危险的水平,说明蜜蜂可以更快地接收报警信号,进而采取相应的防御行为。

  另外,行为实验发现,咖啡因能提高蜜蜂的学习能力,咖啡因和茶多酚都能提升蜜蜂的记忆能力。茶树花花蜜中作为防御性物质存在的次生代谢产物能提高传粉者防御天敌能力,说明茶树与蜜蜂之间存在一定程度的协同进化关系。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.jinsphys.2020.104177


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信