科学视点

中科院举办跨年科学演讲:用相对论“硬核”开启2021

  2020年12月30日晚,2021“新年悟理”跨年科学演讲在北京举行。中国科学院物理研究所(以下简称物理所)研究员曹则贤现场开讲《什么是相对论》,为观众带来一场硬核的跨年科学盛宴。

  本次跨年科学演讲由中国科学院科学传播局、物理所与长三角物理研究中心(中国溧阳)联合主办,中国科学报社、中国科学院大学协办。

  演讲一开始,曹则贤从“相对论是什么样的学问”和“为什么我们要学习相对论”两个问题出发侃侃而谈。以此为线索,曹则贤向大家描绘了从狭义相对论到广义相对论的恢弘画卷。在曹则贤看来,相对论距离人们的生活并不遥远,从运动的钟表校准,到日常生活早已离不开的授时、测距和卫星导航,到处都是相对论的身影。

  演讲结束后,现场观众代表就大众感兴趣的问题与曹则贤进行了交流。

  受新冠肺炎疫情影响,本次“新年悟理”跨年科学演讲活动以线上直播为主的形式开展。活动通过科学网等多家平台同步直播,共有数百万人次通过直播方式收看了这次演讲。

  网友表示,在全球抗疫的时代背景下,越来越多的人开始意识到科学对人类社会发展至关重要。在“挥别2020,迈向2021”的跨年之际,跨年科学演讲活动以一种特殊的方式为2020年画上句点,硬核又不乏趣味,令人印象深刻。

  活动最后,物理所为观众献上了一颗精心准备的“彩蛋”——爆笑物理情景喜剧《闹起来,费先生》官方预告片全网首发。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信