科学视点

中科院多项工作入选习近平主席新年贺词

  2020年12月31日,国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词,高度赞扬了伟大抗疫精神,指出决战脱贫攻坚取得决定性胜利,并在列举统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大成果时,提到“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号等科学探测实现重大突破。中国科学院参与了上述工作,并作出重要贡献。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,中国科学院发挥多学科创新优势,迅速启动“新型冠状病毒应急防控”攻关专项,产出一批应用于新冠疫情一线防控的重要创新成果。在病原鉴定与溯源方面,最早检测到新冠病毒基因并首个成功分离出病毒毒株,作为国家卫健委指定机构之一向世界卫生组织提交了病毒序列;发现新冠病毒进入细胞的详细分子机制,为研发针对新冠肺炎的新型靶向治疗提供了理论指导。在检测技术研发方面,合作研发的6个新冠检测产品获国家药监局审批,15个产品获欧盟CE认证,产品销往德国、巴西等多个国家。在疫苗及抗体研发方面,成功研发国内首个获批临床试验的新冠重组蛋白疫苗、全球首个获批Ⅲ期临床试验的新冠灭活疫苗、首个在中美两国同步开展I期临床研究并获中美相关机构的临床试验许可的中和抗体。同时,在腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗、融合蛋白疫苗、AAV腺相关病毒疫苗、VSV病毒载体疫苗等新型疫苗研发方面取得良好进展。在药物研发方面,发现托珠单抗、痰热清等有效药物,纳入国家新冠肺炎诊疗方案;自主研发干细胞CAStem注射液,纳入新冠肺炎治疗“三药三方案”。在诊断设备研制、病毒信息库建设、心理援助、推动国际抗疫科技合作等方面,也取得重要进展。

  在脱贫攻坚中,中国科学院结合定点帮扶的4个国家扶贫开发工作重点县的实际需求,充分利用自身人才智力优势,坚持“输血”和“造血”相结合,坚持增产增收与生态建设相结合,圆满完成所承担任务,帮助贫困县全部实现脱贫摘帽。其中,环江毛南族自治县荣获2020年全国脱贫攻坚组织创新奖。

  在“天问一号”火星探测任务中,中国科学院牵头论证提出任务科学目标与有效载荷配置方案,承担地面应用系统、有效载荷分系统、甚长基线干涉测量测轨分系统和多项工程关键重要产品的研制任务,后续还将与国家航天局联合组织开展科学数据应用研究。中国科学院13家单位作为主要研制单位参与“天问一号”相关任务研制,突破地火远距离大数据量数传,高精度、低时延、多目标干涉测量及定轨预报,关键有效载荷研制和数据处理技术,特种航天材料研制等多项关键技术,为“天问一号”发射任务圆满成功发挥了重要作用。

  在“嫦娥五号”探月任务中,中国科学院作为我国月球探测工程的发起者、参与者、实施者之一继续承担重要任务,所研制的月壤结构探测仪识别出月壤结构分层,有效支持钻取取样工作;全景相机在转台的支持下,完成环拍、国旗展开成像等关键操作;月球矿物光谱分析仪对表取采样前后多个关键位置进行全波段采集。甚长基线干涉测量测轨分系统实现多个探测器同时测量、快速准确定位着陆器月面着陆位置等多项关键技术突破。2020年12月19日,1731克月球样品安全进入中国科学院“月球样品实验室”,将陆续开展月球样品解封、制备、处理和分发工作,力争早日产出科学研究成果。

  在“奋斗者”号全海深载人潜水器万米海试任务中,中国科学院10余家单位全面参与潜水器研制和海试工作,是研制任务的核心单位、海试任务的牵头组织单位、“奋斗者”号的业主单位。其中,中国科学院深海科学与工程研究所作为业主单位组织并保障海试成功,牵头研制“沧海”号着陆器和全海深视频直播系统,为万米载人深潜的电视直播提供了技术支撑;中国科学院金属研究所、理化技术研究所、声学研究所、沈阳自动化研究所等单位完成钛合金载人舱、固体浮力材料、高速数字水声通信系统、自动控制系统、机械手等多项关键技术攻关。

  


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信