科学视点

空间所王玲华教授当选成为Journal of Geophysics Research - Space Physics期刊副主编

近日,北京大学地球与空间科学学院王玲华教授成为国际著名期刊Journal of Geophysics Research (JGR)- Space Physics副主编。JGR是美国地球物理联盟(American Geophysics Union)的学术期刊,创刊于1986年,共分为七个分刊,囊括了空间物理学,固体地球物理学,大气科学等七个地球物理学核心领域。JGR每年发行出版约三千篇论文,是目前国际地球物理学界论文质量最高,覆盖领域最广,发行数量最多的国际顶尖学术期刊之一。其中,JGR-Space Physics主要收录磁层物理学、电离层物理学、中高层大气物理和太阳物理学等学科的论文。

王玲华教授于2009年获得美国加州大学伯克利分校物理系理学博士学位,随后在加州大学伯克利分校空间科学实验室任职。2012年回到北京大学地球与空间科学学院任教。研究方向是日球层高能粒子物理的观测和探测,主要研究太阳和行星际的高能粒子的的产生机制和传播原理,太阳高能粒子对地球磁层的效应,日球层和星际空间之间的粒子相互作用,以及研制中高能粒子探测器。王玲华教授参与了多项国际空间探测计划的粒子探测器项目,负责WIND飞船上3DP仪器和STEREO飞船上STE仪器的数据解释和标定,并担任Solar Orbiter飞船上STEP仪器和BepiColmbo MMO飞船上MPPE仪器的Co-Investigator。获得了第十二届中国青年女科学家奖和2017年亚太等离子体物理杰出青年科学家奖。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信