科学视点

两种或源自美国的新冠病毒变异株发现

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站13日报道,美国俄亥俄州立大学研究人员周三发布报告称,他们发现了两种新的可能源于美国的新冠病毒变异株,其中一种在去年12月底至今年1月初3周时间内迅速成为俄亥俄州哥伦布市主要的新冠病毒变异株。

研究人员称,与最开始在英国检测到的新变异株一样,在美国发现的这些新变异似乎增强了新冠病毒的传染性,但看起来并不会降低疫苗的有效性。

研究人员在俄亥俄州哥伦布市发现了该变异株的进化证据。他们报告说,这种新冠变异病毒可能源自美国,因为该变异株含有3个“以前从未在冠状病毒中同时出现过的”基因突变。

该研究领导者、俄亥俄州立大学分子病理学部副主任丹·琼斯表示:“这种新变异株具有与我们研究的早期病例相同的遗传基础,但这3个突变代表了一个巨大的进化,我们知道这种变异不是来自英国或南非。”

琼斯补充说,现在确定这种病毒在哥伦布市的传染性可能有多强还为时过早。但研究人员认为,仅仅根据它在过去几周内传播的速度来看,它的传染性可能更强。

俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新菌株会影响疫苗的有效性。他在一份声明中说:“重要的是,在获得更多数据之前,我们不要对这种新变异株反应过度。我们需要了解突变对病毒传播效果的影响、变异株在人群中的流行程度,以及它是否会对人类健康产生更重大的影响。”

本月早些时候,白宫冠状病毒特别工作组就警告各州,可能有一种新型变异株正在美国传播。《纽约时报》报道说,这一假设由特别工作组协调员德博拉·伯克斯博士提出,其依据是近几个月来美国疫情的严重程度。俄亥俄州卫生部首席医疗官布鲁斯·范德霍夫博士在一份声明中说,卫生部对在该州发现一种新病毒变异株“并不感到惊讶”。

研究人员警告说,随着病毒在世界各地广泛传播,它有更多机会变异,有可能变得更具传染性,或使现有疗法和疫苗的效果降低。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信