科学视点

“云端”交流促转化

科技创新赋能新兴产业,1月14日,“院省联动 百企共聚 中科院科技成果进兰白”首场推介会在兰州科技大市场召开。

疫情虽是“拦路虎”,成果转化不能松懈,甘肃省科技厅联手中科院西北分院、中科院化学物理研究所,将“高大上”的科研成果搬到“云端”,与兰白自创区、兰白试验区及7家省级高新区内的几百家企业进行对接。

本次成果推介会以“科技创新赋能新兴产业发展”为主题,以“先进材料关键技术成果推介”为重点,分别邀请中科院兰州化学物理研究所王晓龙、高祥虎和于强亮三位专家,先后路演推介了“3D打印高性能聚合物及其应用”“塔式光热发电高温太阳能吸收涂层关键技术及产业化应用”“长效一体化功能涂层的设计及产业化应用”3项科技成果。

“我们已经将3D打印技术在聚酰亚胺固化光纤材料、电子封装材料、3D打印图案化、医学与军民融合等领域进行了一下产业化应用,效果很好,希望这些实用并能带动经济收入的项目能助推兰白两区产业发展。”王晓龙研究员表示。

据介绍,此次对接既是深化院省科技合作的实际步骤,也是借助中科院这一国家战略科技力量,赋能甘肃省新兴产业发展的重要手段。今后,此类对接活动将成为常态,“线上展示、线下组织,确保疫情防控期间科技创新计划任务有序实施,科技成果顺利转化。”甘肃省科技厅副厅长朱晓力表示,这种形式既能有效减轻科研人员负担,更能推动企业研发“中”字头院所的项目,提高科技成果转化的效率与层次。

“希望在甘的中科院直属研究机构能够面向市场需要,面向企业技术需求,进一步凝练任务聚焦目标,加强关键共性技术攻关,加快技术示范与成果转化,为助力我省产业转型升级,实现高质量发展发挥更大作用。”朱晓力说。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信