科学视点

专家齐聚海口探讨卫星物联网产业发展

“卫星物联网将基站建在天上,不受地理环境和气候环境的影响,具备全天候的服务能力,是我国发展万亿级物联网产业关键的基础设施。”中国工程院院士候立安说道。

中国工程院院士候立安通过远程视频参会并发表演讲

1月22日,“万物互联 智慧海南”研讨会在海口举行,来自中国工程院、中国城市经济会、中国无线电协会等科研院所、协会,海南省科技厅、工信厅等单位有关负责人和企业代表,通过线上线下方式,共同围绕卫星物联网展开交流。

卫星物联网是在物联网的基础上,将“基站”搬到天上,使之成为地面物联网的补充和延伸,能够有效克服地面物联网通信能力的不足,并具有覆盖地域广、传感器空间不受限制、全天时全天候工作、系统抗毁性强、易于向大范围运动目标提供无间断的网络连接等优势。应用的场景主要有:海洋目标监控跟踪、交通和物流跟踪检测、环境污染保护监测、森林防火监测、野生动植物监测、飞行器跟踪等。

“根据专业报告显示,预计2022年将有1亿至2亿台物联网设备有接入卫星的需求。”全国科技振兴城市经济研究会秘书长、中科院战略咨询研究院研究员刘峰认为,低轨卫星物联网处于转型发展的关键期,并呈现出低轨卫星与物联网协同发展,高低轨联合提供卫星物联网新型解决方案,低轨卫星物联网与地面物联网实现优势互补等发展趋势。

北京国电高科科技有限公司董事长吕强认为,当前的物联网覆盖范围不够广,无法覆盖人口稀少的地区,特别是海域和空域的覆盖,卫星物联网是突破地面物联网覆盖瓶颈的有效途径,实现更大范围的物联网连接,让物联网的应用不受制于网络覆盖的问题。

“海南拥有漫长的海岸线,海洋环境的保护任重道远,卫星物联网对海南海洋环境的监测具有重要的作用。”谈及如何让卫星物联网对海南海洋环境发挥作用,侯立安院士如是说。

候立安介绍,目前物联网在水环境的治理上取得良好的成效。卫星物联网对大气环境的监测、城市供水、智慧城市等方面同样发挥重要。他认为,在未来海南生态文明示范区建设过程中,需要进一步强化卫星物联网与传统环保技术的深度融合,建设海、陆、空全方位的环境监控系统。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信