科学视点

首颗无云类木星系外行星“现身”

美国天文学家发现了首颗奇怪的类木星系外行星,在其可观测的大气中没有云层或薄雾。这一发现有助于研究异于普通行星形成方式的系外行星。相关研究发表于本月出版的《天体物理学快报》。

该研究负责人、哈佛-史密森天体物理中心的穆娜扎·阿拉姆表示,这颗气体巨星被命名为WASP-62b,距离地球575光年,质量约为木星的一半。但与木星不同的是,木星绕太阳公转一周历时12年;而WASP-62b绕其恒星公转一周只需4天半。由于靠近恒星,WASP-62b非常热,因此被归类为“热木星”。

在该研究中,阿拉姆利用哈勃太空望远镜记录数据,并利用光谱学对WASP-62b进行了观测,研究其电磁辐射,以探测其化学元素组成。阿拉姆还在WASP-62b从其主恒星前经过三次时,采用可见光对其进行了观测,以研究该行星大气中是否存在钠和钾元素。

研究人员并没有发现钾元素存在的“蛛丝马迹”,但钠的存在却非常明显。阿拉姆解释说,大气中的云层或薄雾会模糊钠的特征,通常只能分辨出钠存在的细微迹象。阿拉姆说:“鉴于此,这确凿地表明,WASP-62b拥有一个清晰的大气层。”

无云行星非常罕见,天文学家估计只有不到7%的系外行星拥有清晰的大气层。直到2018年才发现了首颗、也是唯一一颗拥有清晰大气层的系外行星,命名为WASP-96b,是一颗“热土星”。

天文学家们表示,研究大气层无云的系外行星可以更好地了解它们是如何形成的——它们的稀缺性“表明有别的事情正在发生,或者它们的形成方式与大多数行星不同”。此外,清晰的大气层也使研究行星的化学成分更容易,有助于确定行星的组成成分。

詹姆斯·韦伯太空望远镜预计将于今年晚些时候发射,其拥有更高的分辨率和精度。该团队希望借助这款望远镜更深入地探测WASP-62b的大气层,发现更多元素,如硅的存在,以加深对其理解。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信