科学视点

唤醒身体里的“暖宝宝”有望抵御肥胖

在人体内,存在着一种天然的“暖宝宝”——棕色脂肪组织。交感神经系统是激活棕色脂肪组织的“发令员”,但它激活棕色脂肪组织的具体机制目前尚未研究透彻。

3月5日,从厦门大学获悉,该校细胞应激生物学国家重点实验室林圣彩教授和林舒勇教授研究团队,发现了接通交感神经系统和棕色脂肪细胞的关键调控因子——“AIDA”,揭示了一种棕色脂肪组织激活的全新途径。该成果发表于国际期刊《自然——细胞生物学》杂志上。

AIDA(左)和UCP1(中)促进热量生成过程模拟图 李晔供图

在寒冷的天气下,如果机体产热不足将无法维持体温在一定的水平上。当体温下降到35℃以下,就会引发低体温症。它主要的症状有:控制不住的颤抖、手脚不听使唤、血压下降、心律不齐等。更为严重者可能会瞳孔放大、肌肉发硬,甚至危及生命。

棕色脂肪组织是一种特殊的脂肪组织,与人们印象中熟知的白色脂肪组织不同,它并不会储存多余的脂肪,反而会燃烧脂肪产生热量。棕色脂肪组织产热的原理是依靠一个名为“UCP1”的线粒体质子通道蛋白,正常情况下,细胞依靠线粒体代谢能源物质产生ATP,而棕色脂肪细胞能将这部分能量转而用于产热。

近年来的研究显示,在正常环境下棕色脂肪细胞中存在大量的“UCP1”,但活力却很低。应该如何激活“UCP1”?

研究人员发现,一个名为“AIDA”的蛋白质很可能是“UCP1”激活的关键:“AIDA”的缺失会导致“UCP1”的激活受损,机体的产热能力下降,并且不能在寒冷的条件下很好地维持体温。

有关专家表示,这项研究揭示了“暖宝宝”棕色脂肪组织被唤醒的奥秘,不仅仅有助于人们抵御寒冷,而且对于机体整体的代谢调控和能量内稳态也有着深远的意义。

林圣彩表示,近十几年来,越来越多的证据表明,在成年人体内也存在可以被激活的棕色脂肪组织。在中年人群体内,有活力的棕色脂肪组织的含量与体重呈负相关,这意味着,在成年人体内,通过某些条件激活棕色脂肪组织也许可以成为一种治疗肥胖的有效手段。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信