科学视点

对接“双碳”目标 青海“风光”无限

3月5日,国网青海电力能源大数据中心平台上,入驻平台的青海水利水电集团集控中心工作人员正通过生产管理系统向所辖的8个新能源场站下发电子化工作指令。在推动清洁能源转型之路上,国网青海电力全力打造绿色清洁发展标杆,研发的“数据公寓”式服务,大大简化了新能源场站工作流程,提升了工作效率,促进了新能源企业低碳转型、降本增效。

青海750千伏拉挡线 。王国栋 摄


趟出路子 走绿色发展之路

青海是“三江之源”“中华水塔”,被誉为世界四大超净区之一,生态地位极其特殊而重要。“富光丰水风好”的资源禀赋,为能源绿色发展带来独特优势。“十三五”以来,国网青海电力坚定不移走绿色发展之路,围绕生态文明建设做文章,为“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”,创新引领清洁能源转型,规划引导新能源合理开发布局,构建多能互补能源生态。

青海海西大规模光伏发电集群。汪晓刚 摄


经过多年不懈努力,2020年,青海新能源发展厚积薄发,实现了跨越式发展,青海电网成为全国新能源占比最高的省域电网,光伏成为省内第一大电源——以最短时间建成乌图美仁等5项新能源送出工程,保障了861万千瓦风电、光伏全部并网;海西、海南两个千万千瓦级清洁能源基地全面建成,清洁能源装机3638万千瓦、占比90.3%;新能源装机2445万千瓦、占比60.7%;创新开展“绿电三江源”百日系列活动,实现全省31天全清洁能源供电,再创世界新纪录;清洁能源发电量达到847亿千瓦时,相当于替代原煤3811万吨,促进减排二氧化碳6268万吨……在绿色清洁发展之路上,青海电网趟路子、勇实践,服务青海清洁能源示范省建设,“十三五”期间,新增新能源装机1834万千瓦,年均增速32%,规模扩大4倍,绿色发展成绩瞩目。

唱好重头戏 示范引领低碳转型

“碳达峰”“碳中和”目标引领能源加速转型。实现2030年风电、太阳能总装机12亿千瓦目标,西北是主战场,青海唱重头戏。作为清洁能源大省,未来,青海水能、风能、太阳能技术可开发量分别超过2187万千瓦、7500万千瓦、35亿千瓦,可用于光伏发电和风电场建设的荒漠化土地有10万平方公里,综合开发条件得天独厚。

电网企业是能源转换传输的重要枢纽。置身于新一轮清洁能源发展热潮,国网青海电力积极主动对接“双碳”目标,以绿色发展为方向,全力支撑青海率先实现“碳达峰”。

清洁绿色的电能助力生态文明建设。王国栋 摄

“‘碳达峰’‘碳中和’包含了能源生产、传输和消费的全环节,在大幅提升光伏和风电占比的同时,节能提效也是实现‘碳中和’的重要手段。”青海绿能数据有限公司董事长俞海国在谈到“双碳”目标时表示。能源的数字化转型是实现“碳中和”的必要载体,2021年国网青海电力正全力推动“大云物移智链”先进数字技术与能源、电网技术深度融合创新,以数字化、网络化、智能化为能源发展赋值、赋能、赋智。

不止于此。为加快建设能源互联网,促进能源生产清洁化、能源消费电气化、能源利用高效化,国网青海电力坚持以清洁能源为方向,“十四五”期间规划清洁能源、新能源装机达到7493万千瓦、5051万千瓦,实现发展总量、发展质量、示范效应“三个领先”。同时,加强科技创新,开展“光伏+光热”等前沿技术研究,积极打造国家储能发展先行示范区。

传输绿色能源,引领能源生态转型。在“风光”无限的高原,青海电网正铺展绿色画卷,为青海蓝、河湖清、山川绿保驾护航。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信