科学视点

王志刚:中国科研攻关将针对“病毒变异”等做好工作

中国科技部部长王志刚8日在北京谈到科技抗疫问题时表示,科研攻关组将针对病毒变异等做好工作。

当日,2021年全国两会举行第二场“部长通道”,王志刚应询介绍科技抗疫情况。

他说,科技界从疫情一开始就立即行动起来,按照中央部署成立科研攻关组,由科技部牵头,取得一批科研成果,有力地支撑了抗疫工作。

王志刚从一年来科技抗疫中总结出三条经验:新型举国体制,产学研结合,与国际同行交流合作。他并表示,下一步,科研攻关组将重点做好两方面工作。

第一,针对疫情防控,科技要有更多的支撑方法、支撑手段和支撑技术。“针对病毒变异,我们怎么样能够尽早在检测试剂、疫苗、治疗药物方面,有更精准的办法来应对。”

第二,科研攻关要持续进行。这次疫情也给我们敲响了警钟。“不能好了伤疤忘了疼,一些队伍力量要能够保持住,宁可备而不用,也不能用而无备,束手无策。”(完)


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信