科学视点

全国政协副主席董建华出任世界顶尖科学家协会华人理事长

从世界顶尖科学家协会(以下简称“WLA”)处获悉,3月11日,全国政协副主席、中国香港特别行政区前特首董建华正式接受聘书出任WLA华人理事长。

当天,在结束2021年全国政协十三届四次会议后,董建华莅临世界顶尖科学家协会北京联络处视察指导,听取WLA秘书处工作汇报。

WLA主席、2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格亲自撰写了信函对董先生接受WLA聘任表示感谢。罗杰表示,董建华先生在政商各界均享有尊崇身份与极高影响力,他的大力支持将有助于协会更好地推进国际间的对话合作,促使更多有志于改善全人类福祉的科学家在华拓展事业。

董建华听取了WLA秘书处关于世界顶尖科学家论坛举办情况和成果的汇报、科学家社区/国际联合实验室建设以及国际组织建设等的布局和努力。他肯定了协会工作取得的成绩并表示,WLA正在开创“了不起”的科学事业,目标高远,一旦达成将给人类社会带来巨大贡献。科学是非常重要的力量,科学事业发展、青年科学家的成长需要社会各方面的支持,他将持续关心并支持协会后续的发展。

他同时对支持顶科事业、向世界顶尖科学家发展基金会慷慨捐资的有识之士表达了感谢。

WLA是由罗杰等5位诺贝尔奖得主发起并在中国香港注册成立的法人社团,是全球汇聚顶尖科学家最多的科学家组织之一。WLA共有获奖者会员超过150名,近半数为诺贝尔奖得主,并涵盖沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、菲尔兹奖、科学突破奖、京都奖、盖尔德纳奖、世界粮食奖、麦克亚瑟天才奖等全球顶尖科学奖项。科学家会员覆盖全球25个国家、逾80所顶尖实验室和研究机构。

由 WLA发起、上海市人民政府主办的世界顶尖科学家论坛(WLF)截至目前已连续举办3年,成为世界科学界规格最高的年度科学家盛会。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信