科学视点

世界口径最大折射光学望远镜将落地拉萨

3月12日从西藏自治区科技厅获悉,“高海拔地区科研及科普双重功能一米级光学天文望远镜建设”项目日前正式启动,这意味着世界上口径最大的折射式光学望远镜将落地拉萨。

中国科学院国家天文台研究员、西藏自治区科技厅副厅长王俊杰向中新社记者介绍说,该一米级光学天文望远镜由中国科学家自主研发建造,含多项科研技术攻关和突破,建成后将充分发挥西藏地区高海拔、观测条件好的特点,具备变星、双星等天体的较差测光,近地小行星及空间目标监测等多项科研观测功能。

在服务于天文和空间科学观测任务之外,该项目也将服务于民众的科普需求。据王俊杰介绍,米级天文望远镜系统配套有太阳科普望远镜观测系统、在线直播系统、米级望远镜和太阳望远镜的远程演示教学及摄影系统等,届时可开展白天和夜晚的天文科普活动。

据了解,该一米级光学望远镜研制完成后将建在西藏天文馆上。西藏天文馆有望于今年内开工建设,建成后将成为世界上海拔最高的天文馆。(完)


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信