科学视点

抗疫医护重回战地,79岁患者第一次看清救命恩人的样子

“赏樱固然欢悦,但我们更想到去年曾经拼过命的地方走一走、看一看!”3月14日,近千名援鄂医护重回武汉大学人民医院东院。这批曾经的抗疫“王者之师”重回战地,“回家看看”了却诸多心愿。

听说援鄂医疗队回来了,79岁的武汉市民施鸿蜀今日特地赶到东院,“我一定要面谢我的救命恩人”。去年2月,本身就患有慢性肾衰、靠两周五次透析维生的他,不幸罹患重症新冠肺炎。支援东院期间,西安交大附一医院援鄂医疗团队与陕西联系,16人接力上千公里送药,成功救回肾衰和新冠重症的他。在自己曾入住的8病区,施鸿蜀第一次看清了救命恩人石志红教授的样子后,老泪纵横泣不成声。

施鸿蜀第一次看清了救命恩人石志红教授的样子

武汉市民张女士也赶到了病区,她忘不了西安医疗队和人民医院医护的耐心和细致,“我当时入院时忘戴假牙了,又联系不上家人,是西安队滕琰医生他们想方设法联系到我的家人,帮我找来了假牙,还救回了我的命!”

黄文姣护士长(左)与邱艳茹护士长一起手捧“樱为有你”

华西医院援鄂医疗队第三批队员黄文姣护士长,今天则和东院区肿瘤科邱艳茹护士长一起,为一幅持续了一年的樱花主题画作,画上了句号。

去年支援东院期间,因为疫情无法赏樱,黄文姣就自己创作一幅关于樱花的画。然而画作还没有完成,4月6日华西医疗队要撤离武汉了,黄文姣就把画作送给同门师姐、更是抗疫战友的邱艳茹护士长,请她继续完成。邱艳茹从黄文姣手中接过作品后,在继续抗疫的同时,终于在4月26日武汉在院新冠患者清零之时完成此画。3月14日,两位战友在东院区肿瘤科病房重逢后,郑重地一起为画作签名,并把这幅画命名为“樱为有你”。

回家之日,千名医护们还拍下了一张巨幅的“全家福”。武汉大学人民医院党委书记万红慧表示,2801名支援东院抗疫医护与人民医院共同奋战,累计救治1624名新冠重症患者。武汉重症患者“清零”和在院新冠患者“清零”,都是在武汉大学人民医院东院完成的。21支医疗队的抗疫“王者之师”,为武汉战疫胜利做出了历史性贡献。他动情地表示,“今天是2021年3月14日,谐音‘爱你爱一生一世’。人民医院知恩感恩,与援助东院和武昌方舱的3489名外省医护,永远一家亲。欢迎大家常回家看看!”


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信