科学视点

“人工生成负氧离子”有了行业标准

随着我国人民生活水平的提高,人们对健康越来越重视。负氧离子以其净化空气以及保健的作用,越来越被人们所认可。但是目前市面上人工生产负氧离子的产品良莠不齐,急需行业内规范的产品技术指标以及检测方法。

3月13日,“负氧离子产品行业标准发布暨清大优氧科技成果落地会”在清华大学天津高端装备研究院先进制造联合研发中心举行,中国国际科技促进会马利豪针对《人工生成负氧离子产品技术指标及检验方法》进行了详细解读。

“空气负离子又称负氧离子,是指获得1个或1个以上的电子带负电荷的氧气离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。”清华大学天津高端装备研究院先进制造联合研发中心主任张晓昊博士介绍,负离子具有极佳的净化除尘,减少二手烟危害、改善预防呼吸道疾病、改善睡眠、抗氧化、防衰老、清除体内自由基、降低血液粘稠度的效果,在医学界享有“维他氧”“长寿素”“ 空气维他命”等美称。

世界卫生组织将空气中的“负氧离子”含量作为衡量空气质量是否清新的重要指标之一。世界卫生组织规定:清新空气中负离子标准浓度应大于1500个/cm³;浓度达到4000个/cm³的环境则具备养生保健功效。但城市中负离子浓度的典型数值只有80—160个/cm³,室内则更少。

为了增加空气中负氧离子含量,各种各样的人工生产负氧离子的产品应运而生,市场也随之扩大。但与此同时,行业标准缺失不利于此行业的健康发展。为此清华大学天津高端装备研究院牵头并联合江西清大高端技术服务有限公司、中船九江海洋装备(集团)有限公司、华夏出行有限公司、阳光城(控股)集团、中国金茂控股集团有限公司等行业龙头企业,共同起草和制定了《人工生成负氧离子产品技术指标及检验方法》,这也是人工生成负氧离子产品行业标准的首次发布。

马利豪介绍,该标准针对负氧离子产生的原理、人工负氧离子产品分类、释放量限量、使用过程的安全性、检验方法、有害物质限量检测以及使用过程中的安全性检测均作了详细阐述和规定,标准的发布有利于促进负氧离子产品行业的规范与健康发展,对于人工生成负氧离子行业产品的“市场化”、“民用化”、“生活化”有着重要的指导作用。

图片说明:标准主要起草人张晓昊博士(图片由受访者提供)

张晓昊作为标准的主要起草人,也展示了该团队研发的“清大优氧”微粒径负氧离子生成剂,针对该技术成果进行了详细讲解。该科技成果的成功转化,能有效改善和提升居室内的空气质量和促进人体健康,并弥补了无色透明的高效负氧离子生成材料这一空白,具有重要的社会意义和经济意义。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信