科学视点

徐麟:脱贫攻坚路上的好“卡得尔”

三月的春风,吹绿南疆绿洲。

阳光洒在新疆疏勒县库木西力克乡库木西力克村村委会的院落里。

村委会大门口有一副对联格外醒目——“驻村入户,一干到底;送智扶志,初心不改!”村民们记得,这是4年前新疆农业科学院驻村“访惠聚”工作队队长、第一书记徐麟和队员贴的。

70岁的如则·萨依木老人,每天清晨都在村委会门前溜达,逢人便问:“徐书记去年五一回去以后,啥时再来看我们?”

站在对联旁边,老人激动地说:“徐书记上个月去北京领奖,还见到了习总书记,我们都为他高兴。前几年,他带领工作队员为我清理庭院、种植果蔬,现在村里的面貌越来越好了,我们都看在眼里,记在心里。我们都想念这样的好卡得尔(干部)!”

小庭院作出“大文章”

整齐的房屋,水泥路两旁的树木泛绿。路边的小餐馆人气很旺,不时传来烤羊肉的香味。

几年前的村庄可不是这样的。

2017年,接过前任接力棒,徐麟驻村时清楚地记得:村里还有建档立卡贫困户200多户没脱贫,人均耕地面积仅有1.4亩。

驻村伊始,徐麟和队员调研后发现,人多地少,种植结构单一、农作物产量低是“村情”。

“村里每家都有一个大院子,面积从几分地到一亩地不等,小庭院大有文章可做。”徐麟说。

为此,他和工作队制定了“1+N”精准扶贫模式:以庭院经济为突破口,推行一架葡萄一棚菜、一圈畜禽一片园、一门技能一餐饮的“六个一”扶贫模式,确保每家庭院“各有特色”。对集中连片的庭院进行统一规划,形成规模。N是庭院内拱棚种植、牛羊养殖和家禽养殖。

如今,村里家家户户都搭建了外翻式葡萄架和蔬菜拱棚,栽种葡萄、无花果和反季节蔬菜。昔日的贫困落后村成了远近闻名的庭院经济示范村。200多户贫困户全部脱贫。

壮产业拓宽农民增收路

前些年,村民种植小麦、玉米、棉花“老三样”习以为常。现在在庭院经济红火的同时,一些乡亲从未种过甜瓜、小米、搞过养殖,也种植起甜瓜、玉米,搞起了养殖。

这得益于徐麟和工作队以立足产业为根本,大力发展特色产业。

徐麟统筹专家大院等科技力量,邀请专家给村民传授技术,通过农民夜校、田间现场会、面对面技术指导等形式全方位授课,让村民们掌握种植甜瓜、小米、养殖的要领。

徐麟说,驻村这几年,我们摸索出一种“工作队+科研+农户+公司”的模式,带动村民实现了增收,已形成产业扶贫、电商扶贫、就业扶贫和消费扶贫多点发力的精准扶贫格局。

2018年,徐麟大胆提出了种植复播谷子的想法,用来替代复播种植作物玉米。

当时很多村民持观望态度。徐麟和工作队精心种植管理谷子,当年试种谷子取得“成功”,平均每亩谷子增收1000元以上。村民们的态度由观望到抢着种。

村民伊卜拉伊木·阿卜杜拉当年种植6亩复播谷子收入6000元。去年又追加到了10亩。他逢人便说:“徐书记和工作队帮我选了一条致富路,还提供技术指导、找销路,我一点儿也不发愁返贫了。”

村民搭上电商快车

为扩大农产品销路,经徐麟牵线搭桥,2018年,工作队联合广东轻工职业技术学院的“筑梦喀什”电商团队,打造了村里民族手工艺电子商务平台。

这一电商平台解决了村里民族手工艺品和特色农产品的销路问题。同时,工作队依托平台的电商团队,为村里的年轻人开展电商培训。

阿西木·纳麦提是村里发展电商的受益者之一。2018年,阿西木养殖了50箱蜜蜂,靠着电商平台,蜂蜜很快全部售罄。

阿西木说:“真没想到,我还能靠电商平台卖蜂蜜,是徐书记和工作队帮助我们开拓了增收思路,真太感谢徐书记了!”

如今,村里的小米产品、阿西木土蜂蜜等近20个品种在电商平台上销售。

领奖回来的徐麟说,习近平总书记为每一位中国人筑了一个梦,这个梦就是中国梦。我们驻村工作队也为村里的乡亲们筑了一个梦,那就是“中国有华西村、新疆有达西村、喀什有库西村”。我们都是在追梦的路上的追梦人。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信