科学视点

空天院发布近50年中国典型城市扩展遥感监测数据库

  近日,中国科学院空天信息创新研究院发布了1972年至2020年中国典型城市扩展遥感监测数据库。该数据库具有长时序、高频次的特点,反映了近50年中国城市扩展的时空变化特征。
  目前,该数据库包括4个直辖市、28个省会(首府)城市、2个特别行政区以及41个其他城市(含5个计划单列市)在内的75个典型城市1972年至2020年的现状及扩展动态情况。城市选取综合考虑城市的行政级别、城市功能、城市化水平、空间分布情况、经济与人口状况等诸多因素,确保监测结果在多个维度的应用(附图1)。监测采用人机交互的方式提取城市扩展信息,保证全国尺度城镇用地信息提取的精度。数据库采用现状数据库和动态数据库同步建设的方式,全面展示不同土地利用类型转变为城镇用地的过程,有利于从区域土地利用整体角度分析城市用地规模变化和影响,同时支持以重点解剖的方式开展区域土地利用研究。数据库能够为我国新型城镇化及粮食安全相关政策制定、为优化国土空间格局及国土空间纲要编制提供科学数据基础。

  基于上述监测数据,国土资源团队系统、全面地揭示了中国城市扩展的时空变化规律及驱动机制,从城市行政级别、人口规模、区域分布等多个角度剖析城市扩展差异。结果显示,近50年来,中国城市扩展具有普遍性、阶段性和波动性等特点;城市扩展与重大政策实施和国家战略部署具有时间一致性,能够清晰地反映“西部大开发”“中部崛起”“新型城镇化”等国家重大战略对城市用地的影响。

  此外,不同时期不同类型城市扩展对耕地占用的情况显示,城市扩展对耕地保护造成了持续性的压力。不同时期耕地对城市扩展的贡献率在50%-70%之间波动,整体上呈现比例降低趋势,反映了国家在控制建设用地占用耕地相关政策的成效;不同规模城市中,巨大城市(人口>1000万)扩展占用耕地比例最高,达61.59%。城市扩展对粮食生产的影响应当引起重视。

  国土资源团队仍将对中国城市进行持续监测、适时增加监测城市数量,并结合团队自主建设的中国土地利用、土地覆盖和土壤侵蚀等时空数据库,实时、全面地展示改革开放以来中国城市扩展及其区域影响的全貌。

20世纪70年代和2020年中国75个典型城市面积对比


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信