科学视点

向重返月球迈进一步!NASA超重型火箭热火测试成功

美国宇航局(NASA)18日成功执行“太空发射系统”(SLS)——超重型运载火箭的静态测试。美国计划于2024年再度将宇航员送上月球,此前这套新系统测试曾出现问题,18日的测试则顺利进行。

据报道,这次“热火测试”(hot fire test)是继2021年1月之后的第2次尝试。在3月18日的测试中,所有4个火箭的RS-25引擎于美东时间下午4时40分同时引燃,全程约8分钟,制造出最大160万磅推力。火箭燃料箱内有70万加仑液态氢和液态氧,燃烧时喷出大量水蒸气朝天空升腾。

在测试成功后,控制室内响起掌声,测试负责人若伯尔(Bill Wrobel)表示:“这些掌声充分展现了团队的心情。看起来现在状态很棒。”

报道称,接下来,工程师将分析数据,判断火箭核心节是否可在整备后,送到佛州的肯尼迪太空中心,然后与“太空发射系统”火箭的其他零组件,以及“猎户座”宇宙飞船组装在一起,为2021年稍后的“阿尔忒弥斯1号”无人发射计划做准备。

NASA代理局长史蒂夫·尤尔切齐克(Steve Jurczyk)表示:“这是朝着实现‘阿尔忒弥斯’计划目标的重大里程碑。”NASA的阿尔忒弥斯登月计划是要在2024年,将航天员再度送上月球,并建立月球轨道站。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信