科学视点

微电子所在氧化物栅控离子晶体管研究中获进展

 随着人工智能、物联网等新兴信息技术的发展,信息处理已由计算密集型向数据密集型转移,亟须具有非结构化数据处理能力的低延时、低能耗边缘计算系统,满足终端设备对未来海量非结构化数据处理能力的需求。受生物启发的脉冲神经网络(SNN)因其使用稀疏、异步的脉冲序列作为输入/输出,并以存内计算的方式处理信息而具有大规模并行和低能耗的特点。然而,要充分发挥SNN的优势,亟须在硬件方面开发出紧凑、低功耗、可训练的新型突触电子器件。

  电解质栅控晶体管(EGT)是一种新型非易失性电子器件,具有满足上述需求的潜力(D. S. Shang, et al. Adv. Intell. Syst. 2020, 2, 2000156;D. S. Shang, et al. Adv. Func. Mater. 2018, 28, 1804170;D. S. Shang, et al. Adv. Mater. 2017, 29, 1700906)。在前期工作中,中国科学院院士、中科院微电子研究所微电子器件与集成技术重点实验室研究员刘明团队的研究员尚大山等利用无机氧化物Nb2O5Li掺杂SiO2作为沟道和栅电解质材料,实现了EGT的大面积阵列制备以及SNN功能演示(Y. Li, J. Lu, D. S. Shang, et al.   Adv. Mater. 2020, 32, 200301)。然而,利用EGT构建SNN边缘计算系统还面临一些挑战:由于EGT具有类似电池的结构和工作机制,沟道电导更新后会存在自放电现象,导致沟道电导退化,影响网络的识别精度;原位脉冲时序依赖可塑性(In-situ STDP)是SNN中的重要学习规则,如何在EGT阵列中实现这种STDP学习规则是实现低功耗在线学习的关键。

  针对上述问题,研究人员提出了一种One-Transistor-One-EGT1T1E)结构作为突触单元。该结构不仅可有效缓解EGT的自放电现象(图1a-b),优化阵列器件选通问题,还能结合CMOS神经元电路灵活、高效实现STDP学习规则(图1c-d)。根据突触单元的测试结果,研究人员进一步构建了一种基于时间编码的SNN。该网络具有联想记忆功能,能够实现对MNIST数据集中手写数字图像的学习和恢复(图1e-f),并对EGT器件读写噪声、非线性调节等非理想特性展现出良好的鲁棒性(图1g-i)。由于采用了时间编码方式,并结合器件自身的低电流操作,这种基于1T1E突触单元的SNN在训练过程和推理过程中的核心峰值能效分别可达2 pJ/SOPPicojoule per synaptic operation)和80 TOPs-1W-1Tera operations per second per watt),相比常规的基于忆阻突触器件和频率编码方式的SNN有了提升。该研究结果为构建低能耗的神经形态边缘计算系统提供了参考。

  相关研究成果以One Transistor One Electrolyte-Gated Transistor Based Spiking Neural Network for Power-Efficient Neuromorphic Computing System为题,发表在Advanced Functional Materials上。微电子所博士研究生李悦、中国科学技术大学博士研究生宣自豪为论文的共同第一作者,尚大山为论文通讯作者。研究工作得到科学技术部、国家自然科学基金委、中科院和之江实验室的支持。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信