科学视点

急性白血病国家1类创新靶向药启动II期临床试验

  由中国科学院合肥物质科学研究院健康与医学技术研究所研究员刘青松药学团队自主研发的针对急性髓系白血病(AML)1.1类创新靶向药物HYML-122,已完成I期临床试验,并举行了临床II期试验启动仪式,标志着HYML-122即将进入临床II期试验阶段。

  4月19日,创新靶向药HYML-122Ⅰ期临床总结会暨Ⅱ期启动会召开,安徽省科技厅副厅长李国阳、安徽省卫健委副主任高俊文、安徽省药监局副局长许红、中科院合肥研究院院长刘建国等相关领导出席启动大会并致辞,对项目的顺利推进表示祝贺。我国著名血液学专家吴德沛作为临床II期试验组长单位苏州大学附属第一医院的主要研究者,对临床I期的结果给予了高度的肯定,并对临床II期试验方案提出建设性意见,以保障试验的顺利进行。

  会上,来自全国数十家大型三甲医院的专家对Ⅰ期试验结果和Ⅱ期试验方案进行了论证。合肥研究院健康所研究员刘静代表刘青松药学团队对HYML-122的研发历程向与会领导及专家进行介绍。根据专家研判,Ⅰ期临床试验结果展示出HYML-122在急性髓系白血病人中良好的耐受性和药代动力学特征,试验数据支持项目进入临床II期试验。

  急性髓系白血病是常见的白血病,临床上急需安全有效的靶向药物。HYML-122是刘青松药学团队研发的一种新型结构的、具有自主知识产权的高选择性、高活性FLT3激酶小分子抑制剂,临床前数据表现出良好的抗肿瘤活性和安全窗口。HYML-122于2018年6月获得国家药监局临床试验批件,2019年1月正式开启临床I期试验,于当年12月底完成I期试验。

  该项目前期研发得到安徽省科技厅重大科技专项以及中科院战略性先导科技专项等的支持,产业化开发阶段得到到合肥高新区种子基金、中科院合肥技术创新工程院基金等的支持。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信