科学视点

科研人员发现促进沉香树结香的内生真菌新种

图为云南碳垫菌和沉香碳垫菌的纯培养物、菌丝形态和五种发酵培养液。中国科学院昆明植物研究所供图

  26日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所科研人员通过采自云南境内的沉香样品,发现沉香内生真菌新物种:沉香碳垫菌和云南碳垫菌,并筛选出三种培养液(MEB、PDB和RB)适用于培养优质高产的沉香碳垫菌。

  沉香为瑞香科植物白木香含有树脂的木材,是中国、日本、印度及东南亚国家的传统名贵中药和天然香料。白木香只有在受到外界伤害或真菌侵染时才能产生沉香树脂。随着沉香市场的发展,沉香属植物的自然生境受到严重破坏,现白木香已被列为国家二级濒危保护植物。为了持续利用沉香资源,快速结香技术已成为提高沉香产量的最有效途径。

  近日,中国科学院昆明植物研究所许建初与王跃虎团队,通过采自云南境内的沉香样品,发现了沉香内生真菌新物种。基于形态学和系统发育学分析,最终确定为碳垫菌属的两个新种——沉香碳垫菌和云南碳垫菌。

  研究人员经过进一步对两个新种发酵产物成分的分析,发现沉香碳垫菌产生的5个倍半萜类成分中的4个为已报道的沉香挥发性成分,这预示着沉香碳垫菌有用于催化白木香结香的潜力。同时,该研究也优化了沉香碳垫菌的液体发酵条件,筛选出了三种培养液(MEB、PDB和RB)适用于培养优质高产的沉香碳垫菌。

  该研究揭示了内生真菌代谢产物与宿主植物的互作关系,为应用内生真菌结香并利用内生真菌促进结香品质的研究奠定了基础。相关研究成果于近日发表在期刊LIFE上。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信