科学视点

中国碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会和青年学者沙龙在京顺利召开

  2021年6月9-10日,由中国21世纪议程管理中心和中国可持续发展研究会主办,国家能源集团新能源技术研究院、浙江大学和中国可持续发展研究会气候变化工作委员会共同承办的中国碳捕集利用与封存(CCUS)示范项目交流研讨会和CCUS青年学者沙龙在京顺利召开。本次研讨会旨在总结我国CCUS示范工程实施经验与重要技术成果,研讨大规模CCUS示范工程实施落地面临的技术难点和瓶颈,提出未来CCUS技术商业化推广路径建议,为《碳中和技术发展路线图》编制提供技术支撑。来自国家能源集团、华能集团、中石油、中国石化等47个CCUS示范工程建设单位的200余名一线专业技术人员、领域专家及青年学者参加了会议。
  21世纪中心孙洪总工和国家能源集团新能源院伍权董事长致开幕辞。孙洪总工指出,CCUS技术作为实现碳中和目标技术组合的重要构成部分,未来减排潜力巨大、成本下降空间可观、技术发展路径多样,是目前实现化石能源大规模低碳化利用的唯一技术选择,是碳中和目标下保持电力系统灵活性的主要技术手段,是钢铁水泥等难减行业深度脱碳的可行技术方案,与新能源耦合的负排放技术是实现碳中和目标的托底技术保障。
  北京理工大学副校长魏一鸣教授做大会主旨报告。他指出,我国现有CCUS项目试验和示范规模小,产业链上下游对接不畅,面临成本高、链条长、周期长、风险大的发展困境,需要从国家层面制定与能源发展规划相结合的中长期CCUS技术发展战略,形成分阶段的“施工图”,突破当前小规模示范的局限,重视CCUS商业模式与投融资机制设计,建立健全政策法规体系,加快推进CCUS技术全链条商业化进程。

  会上,来自21世纪中心、国家能源集团、华能集团、中石油和中国石化的代表们分别就各自在CCUS领域开展的战略分析与路径选择、低碳转型实践和典型CCUS示范案例做了大会报告。参会者与演讲嘉宾们积极互动、热烈讨论,围绕二氧化碳捕集、驱油封存和资源化利用三个技术领域分别开展了深入的专题研讨,各CCUS示范项目的技术代表参与。大家一致认为,我国CCUS发展潜力巨大,未来CCUS技术将在改变能源结构,支撑碳中和目标中发挥重要作用,应加大力度布局和扩大CCUS示范项目建设,并积极探索CCUS商业化路径。本次研讨会的成功召开,对达成行业共识、推进我国CCUS技术发展和产业化进程、助力实现中国“双碳”目标具有重要意义。

  此次研讨会前特别设立CCUS青年学者沙龙,围绕CCUS全链条示范的挑战与机遇进行了研讨。本次青年学者沙龙由浙江大学王涛教授和国家能源集团新能源研究院CCUS技术中心徐冬副主任主持,来自华能集团、中石油、上海交通大学等单位的青年学者分别以CCUS技术发展标准制定、全流程示范商业模式为题作了引导性报告,广大青年学者就自己的研究领域和关心的话题踊跃发言,积极研讨,为碳中和目标下CCUS技术发展建言献策。此次CCUS青年学者沙龙的成功举办不仅促进了我国青年科技工作者在CCUS技术研究与产业化方面的深入探讨,也为广大青年学者开拓视野、增进友谊、促进合作等提供了广阔舞台。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信