科学视点

中科院科技伦理委员会第一届第一次会议召开

  624日,中国科学院科技伦理委员会第一届第一次会议在京召开。中科院副院长、党组成员、院科技伦理委员会主任张亚平出席会议并讲话。会议宣布了中科院科技伦理委员会委员名单和《中国科学院科技伦理委员会关于设立分领域专业委员会的通知》,审议了中科院科技伦理委员会工作规则和关于加强科技伦理治理工作的指导意见等两份制度性文件。

  张亚平首先与参会人员共同学习了习近平总书记在两院院士大会上关于科技伦理工作的重要讲话精神,并传达了党和国家关于科技伦理工作的重要指示。他指出,党中央把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,国家的改革发展、大国竞争都对科技创新提出迫切需求,在这种情况下,更要看到科技发展带来的规则冲突和社会风险,更需要将科技发展纳入伦理的基础框架。

  张亚平强调,科技伦理是科技活动必须遵守的行为准则。当前,中科院科技伦理治理体系尚不健全,科研人员严守伦理规范的意识有待加强,科技伦理研究的深度和前瞻性相对滞后。中科院要深入贯彻落实中央领导同志批示精神,着力构建覆盖全面、导向明确、规范有序、协调一致的科技伦理治理体系,积极参与国家和全球科技治理,为中科院“四个率先”和“两加快一努力”顺利实现保驾护航。

  张亚平对加强中科院科技伦理治理提出5点意见:一是委员要积极履行职责使命,推动委员会各项工作规范有效运行;二是各专业委员会要主动作为,在细分领域的基础上开展伦理治理的研究和审查;三是要加强科技前沿伦理问题的研究,为国家伦理治理做出中科院应有贡献;四是要加强教育培训,提升伦理意识;五是要压实科技伦理监管责任,推动全院伦理审查工作规范化。

  会上,院科技伦理委员会副主任、中科院院士韩斌,自动化研究所研究员曾毅与动物研究所副研究员彭耀进分别报告了相关领域的突出伦理问题及应对策略。院科技伦理委员会委员、特邀专家等约35人参加了会议

会议现场

张亚平讲话


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信