设为首页 | 收藏本站
科学视点

西湖女性科学家发展支持计划启动:首期计划募集5000万元

来源:中科清研作者:中科清研

3月8日下午,“西湖女性科学家发展支持计划”项目在西湖大学启动。该项目由西湖大学的举办方及西湖大学捐赠基金的筹资主体西湖教育基金会发起,旨在倡导社会关注和支持西湖大学女性科学家的成长发展,为她们创造一个更加开放、更加包容、更有温度的科研环境。

据西湖教育基金会介绍,上述项目首期计划募集5000万元,将以留本基金的形式,设立奖金、奖学金、科研经费等,并开展论坛、沙龙等跨界交流活动。西湖大学副校长许田。

西湖大学副校长许田在致开幕辞时说,“我对女性一直抱有崇高敬意。”许田说“西湖女性科学家发展支持计划”关注女性、支持女科学家,他希望能够一起为这项工作做更多努力。许田以他母亲和岳母的名义,捐赠了名下两家科技公司的部分股权,支持“西湖女性科学家发展支持计划”,用于西湖大学本科生的培养。 西湖大学副校长朱晓芸。

西湖大学副校长朱晓芸则在致辞中介绍提到,西湖大学的教职员工中女性占41%的比例,其中,研究员、博士后的女性比例占到了1/3以上。从2017年引进第一位女PI贾洁敏,到去年引进第一位女讲席教授杨丹,西湖大学一直以来积极支持女性科学家的教学科研工作和国际合作交流,从工作环境、生活条件等方面提供全方位保障。

贾洁敏和杨丹均任职于西湖大学生命科学学院,前者从事脑内血管神经研究,后者课题组则重点发展化学生物学,注重化学、生物、医学交叉转化研究,聚焦多模态探针开发与跨尺度生物成像,为人类疾病提供新的诊疗策略。

西湖教育基金会方面还提到,“西湖女性科学家发展支持计划”自筹备开始,就受到支持,首批捐赠人郑薇女士(陆诚先生代领)、黄丹蓓女士、包旭宁女士、广东省唯品会慈善基金会、石浙明先生(陆诚先生代领)也分别于项目启动当天领取了专属捐赠证书。

西湖教育基金会秘书长刘旻昊说,“西湖大学是一所创新型大学,在这里,优秀的科研人才没有性别之分。我们有非常多优秀的女性范本,在科研攻关中散发着人格和科学的双重魅力。我们发起这个项目,旨在支持和激励女科学家们在新时代勇敢地追逐科学梦想,更希望以她们为代表的优秀女性能够不断发挥榜样的力量,为更多的女性树立标杆,真正去实现个人价值与社会价值。”


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信